18 +
Поиск
Торговля Экономика

Седьмой пакет санкций бумерангом ударит по европейской экономике, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. Рестрикции выгодны только США и Великобритании, однако власти ЕС вынуждены продолжать данный процесс.

Санкции против золота станут основой седьмого антироссийского пакета ЕС

ЕС разработал седьмой пакет санкций

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто озвучил контуры седьмого пакета антироссийских санкций. Брюссель в ближайшее время проведет саммит лидеров стран ЕС, на котором утвердит новые рестрикции.

В документ войдут импорт российского золота и экспорт продукции двойного назначения, но газ и трубопроводная нефть, как отмечает Сийярто, останутся за его рамками. Еще рестрикции введут против одного из вице-премьеров РФ и некоторых региональных политиков.

Россия в 2022 году экспортировала золота на 17,8 млрд долларов. Сумма существенная, но далеко не все из этого шло в Европу – в Китае и Индии существует прекрасный рынок, это явно не нефть, не газ, не металлы и даже не уголь.

Стратегически важная для нашей страны продукция двойного назначения была перекрыта санкциями еще в 2014 году. Новые рестрикции создадут проблемы некоторым производствам, но не изменят общей картины, а санкции против чиновников не имеют смысла.

Санкции против золота станут основой седьмого антироссийского пакета ЕС

Если первые санкции – запрет на операции с евро, рестрикции против банков и паралич авиасообщения – были существенными мерами, как и последующие ограничения на импорт российских угля и нефти, то седьмой пакет носит инерционный характер.

Западу хочется как-то докучать РФ, но из эффективных решений осталось только европейское эмбарго на импорт нефти и газа, а также запрет для морских компаний перевозить российское сырье, однако это сразу убьет экономику Евросоюза.

Данная перспектива пугает даже европейских политиков, поэтому они еще месяц назад придумали санкции против золота и дополнили их рестрикциями против продукции двойного назначения, а также физических и юридических лиц.

Ситуация говорит о том, что санкционный процесс достиг дна, а дальнейшее его усиление будет губительно уже для бывших партнеров России.

Санкции против золота станут основой седьмого антироссийского пакета ЕС

Санкции бьют по европейской экономике

«Если мы обратимся к истокам санкционного угара и посмотрим на первопричины этого процесса, то увидим, что одной из его целей является поддержание постоянного напряжения в отношениях ЕС и РФ», – заключает политолог Владимир Оленченко.

Такое напряжение в целом идет в ущерб как странам ЕС, так и европейской экономике.

«Организаторам важен политический накал: чтобы страны ЕС продолжали ухудшать отношения с Россией и были к ней негативно настроены. Одновременно нельзя проходить мимо динамики политической жизни в Европе», – констатирует Оленченко.

Финансовые потери ЕС от антироссийской деятельности огромны: закачались стулья под многими европейскими правительствами. Отставкой главы эстонского кабинета и неудачным демаршем премьер-министра Италии Марио Драги дело не закончится.

Санкции против золота станут основой седьмого антироссийского пакета ЕС
«Многие европейские политики склоняются к тому, чтобы уйти в отставку. Если говорить политически, то это желание взять паузу. Люди в Европе подустали, и данная моральная усталость рано или поздно приведет к ослаблению интереса к искусственно созданному украинскому кризису. Тем более создателями и организаторами ситуации выступают американцы и британцы», – резюмирует Оленченко.

Седьмой пакет санкций является уже не способом давления на Россию, а консолидирующим и дисциплинирующим фактором для самого Евросоюза.

«Данное решение должно привязать Евросоюз к американским планам, и это основной его посыл и смысл. Череда антироссийских пакетов говорит о том, что это главный способ, которым США влияет на европейские дела», – заключает Оленченко.

Главная задача искусственного украинского кризиса, который начался в 2014 году после февральского госпереворота, заключается в разрыве торгово-экономических связей между РФ и Евросоюзом, апофеозом чего стали события текущего года.

Санкции против золота станут основой седьмого антироссийского пакета ЕС
«Предыдущие шесть пакетов санкций нанесли ущерб европейской экономике и вызвали социально-экономическую напряженность, поэтому новое решение, что бы в него ни включали, будет иметь эффект бумеранга», – констатирует Оленченко.

Европейцы продолжают борьбу с РФ, которая будет больно бить по европейской экономике.