Седьмой пакет санкций бумерангом ударит по европейской экономике, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. Рестрикции выгодны только США и Великобритании, однако власти ЕС вынуждены продолжать данный процесс.

ЕС разработал седьмой пакет санкций
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто озвучил контуры седьмого пакета антироссийских санкций. Брюссель в ближайшее время проведет саммит лидеров стран ЕС, на котором утвердит новые рестрикции.
В документ войдут импорт российского золота и экспорт продукции двойного назначения, но газ и трубопроводная нефть, как отмечает Сийярто, останутся за его рамками. Еще рестрикции введут против одного из вице-премьеров РФ и некоторых региональных политиков.
Россия в 2022 году экспортировала золота на 17,8 млрд долларов. Сумма существенная, но далеко не все из этого шло в Европу – в Китае и Индии существует прекрасный рынок, это явно не нефть, не газ, не металлы и даже не уголь.
Стратегически важная для нашей страны продукция двойного назначения была перекрыта санкциями еще в 2014 году. Новые рестрикции создадут проблемы некоторым производствам, но не изменят общей картины, а санкции против чиновников не имеют смысла.

Если первые санкции – запрет на операции с евро, рестрикции против банков и паралич авиасообщения – были существенными мерами, как и последующие ограничения на импорт российских угля и нефти, то седьмой пакет носит инерционный характер.
Западу хочется как-то докучать РФ, но из эффективных решений осталось только европейское эмбарго на импорт нефти и газа, а также запрет для морских компаний перевозить российское сырье, однако это сразу убьет экономику Евросоюза.
Данная перспектива пугает даже европейских политиков, поэтому они еще месяц назад придумали санкции против золота и дополнили их рестрикциями против продукции двойного назначения, а также физических и юридических лиц.
Ситуация говорит о том, что санкционный процесс достиг дна, а дальнейшее его усиление будет губительно уже для бывших партнеров России.

Санкции бьют по европейской экономике
«Если мы обратимся к истокам санкционного угара и посмотрим на первопричины этого процесса, то увидим, что одной из его целей является поддержание постоянного напряжения в отношениях ЕС и РФ», – заключает политолог Владимир Оленченко.
Такое напряжение в целом идет в ущерб как странам ЕС, так и европейской экономике.
«Организаторам важен политический накал: чтобы страны ЕС продолжали ухудшать отношения с Россией и были к ней негативно настроены. Одновременно нельзя проходить мимо динамики политической жизни в Европе», – констатирует Оленченко.
Финансовые потери ЕС от антироссийской деятельности огромны: закачались стулья под многими европейскими правительствами. Отставкой главы эстонского кабинета и неудачным демаршем премьер-министра Италии Марио Драги дело не закончится.

«Многие европейские политики склоняются к тому, чтобы уйти в отставку. Если говорить политически, то это желание взять паузу. Люди в Европе подустали, и данная моральная усталость рано или поздно приведет к ослаблению интереса к искусственно созданному украинскому кризису. Тем более создателями и организаторами ситуации выступают американцы и британцы», – резюмирует Оленченко.
Седьмой пакет санкций является уже не способом давления на Россию, а консолидирующим и дисциплинирующим фактором для самого Евросоюза.
«Данное решение должно привязать Евросоюз к американским планам, и это основной его посыл и смысл. Череда антироссийских пакетов говорит о том, что это главный способ, которым США влияет на европейские дела», – заключает Оленченко.
Главная задача искусственного украинского кризиса, который начался в 2014 году после февральского госпереворота, заключается в разрыве торгово-экономических связей между РФ и Евросоюзом, апофеозом чего стали события текущего года.

«Предыдущие шесть пакетов санкций нанесли ущерб европейской экономике и вызвали социально-экономическую напряженность, поэтому новое решение, что бы в него ни включали, будет иметь эффект бумеранга», – констатирует Оленченко.
Европейцы продолжают борьбу с РФ, которая будет больно бить по европейской экономике.