Операция «Атом»: кто мешает Трампу сдержать ядерную гонку США
 /  Bai Xueqi

Возможностей для дальнейшего сокращения ядерных потенциалов, о котором неоднократно заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, у США гораздо больше, нежели у России. Об это ФБА «Экономика сегодня» рассказал завкафедрой региональной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Владимир Штоль.

«В настоящее время американцы вполне могут пойти на определенные шаги для сокращения своего ядерного потенциала – некоторые виды вооружений этой сферы уже существенно устарели и их нужно либо модернизировать, любо утилизировать. Последняя мера, хотя и обойдется в немалые деньги, все же обойдется дешевле. Кроме того, в последнее время американцы сосредоточились на развитии неядерного высокоточного оружия, которое по своим боевым характеристикам сопоставимо с ядерным, потому значительная часть уже имеющихся арсеналом может быть им успешно замещена. То есть потенциал для сокращения есть», - полагает эксперт.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в Военной академии Генштаба ВС РФ сегодня заявил о готовности РФ обсуждать возможность дальнейшего сокращения ядерных потенциалов. «Мы готовы к обсуждению возможного дальнейшего поэтапного сокращения ядерных потенциалов, но только с учетом всех факторов, влияющих на стратегическую стабильность», - сказал министр. При этом он отметил, что о полном запрещении ядерного оружия говорить еще рано. По его словам, в последнее время существенно «активизировались усилия по принуждению ядерных государств к отказу от ядерного оружия». «Абсолютно ясно, что время для этого еще не пришло», - подчеркнул дипломат.

«Для России процесс сокращения ядерного потенциала не столь однозначен, как для США, которые имеют резервы и могут «безболезненно» пойти на такой шаг. Для РФ ядерное оружие – это мощный сдерживающий фактор, противопоставить которому нашим «западным партнерам» нечего. С другой стороны, провокации, которые во все времена устраивал Запад, подстегивают к наращиванию военного потенциала, что России абсолютно не нужно – мир уже видел гонку вооружений, ее повторения Москва не желает. Однако диалог с США на эти темы при президента Бараке Обаме выстроить не получалось именно из-за нежелания Вашингтона сотрудничать», - отмечает специалист.

На Трампа давит военно-промышленное лобби США

Барак Обама все 8 лет в должности главы США отказывался решать проблему ограничения системы противоракетной обороны на основе равенства и равной безопасности с Россией. В конечном итоге, видя бесперспективность в этом вопросе, Москва отказалась от диалога по ПРО с Вашингтоном. Единственное, чего добился Обама в вопросе разоружения с 2008-го – это подписание Пражского договора о сокращении стратегических и наступательных ядерных вооружений 2010 года. Однако сроки и условия выработки нового договора в данной сфере согласовывать отказался. Равно как не стал и сокращать неразвернутые стратегические наступательные ядерные вооружения, в то время как находящиеся в резерве ядерные вооружения можно быстро перевести в статус оперативно развернутых.

Операция «Атом»: кто мешает Трампу сдержать ядерную гонку США
Ядерный взрыв 

Кроме того, США по сей день не вывели своего тактического ядерного оружия с территории Бельгии, Италии, Нидерландов, Германии и азиатской части Турции. Тогда как Россия еще в 1990-х убрала доставшийся ей в наследство от СССР ядерный арсенал из Украины, Белоруссии и Казахстана. При этом США и большая группа стран-членов НАТО так и не ратифицировали договор по обычным вооруженным силам (ДОВСЕ) в Европе, тогда как Москва это сделала давно. В итоге Америка и Североатлантический альянс стали многократно наращивать военное присутствие у границ России, что не согласуется с политикой миролюбия и безопасности.

«Все мы слышали, как в предвыборных выступлениях кандидат в президенты Дональд Трамп обещал наладить диалог с Москвой по сокращению ядерного оружия. Однако вступив в должность, этот же политик объявил: он намерен в несколько раз нарастить американский ядерный потенциал. Сегодня мы видим, что в отличие от кандидата-Трампа, президент-Трамп уже не свободен в высказываниях и действиях. Он вынужден выполнять обещания, данные военным промышленникам, которые поддержали его во время избирательной кампании и фактически привели на должность.

Сегодня Трамп уже не может принимать решения в угоду собственной политике – военно-промышленное лобби США традиционно сильно в Америке. Можно привести в пример президента Джона Кеннеди, застреленного в 1963 году – незадолго до этого он заявлял, что намерен положить конец гонке вооружений и сократить ядерный потенциал страны. Трамп прекрасно помнит эти примеры и отлично осведомлен о могуществе военных промышленников. Отчасти на это указывает, что он заявил о существенном увеличении военного бюджета Америки в ближайшие годы.

Максимум, что сможет Трамп в сфере ядерного оружия – предложить олигархам от военной промышленности некие компромиссы. Их приемлемость будет зависеть от того, увидят ли американские элиты в них выгоду для себя. Однако уже сегодня можно говорить в высокой долей вероятности: резких изменений в политике США по ядерному вооружению ждать не стоит», - заключает Владимир Штоль.