18 +
Поиск

США исчерпали инструменты влияния на мировой рынок нефти, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев. Провал визитов Йеллен и Байдена в Азию оставил Белый дом с декларативными инструментами.

Азия не поддержит антироссийскую нефтяную политику США

США продвигают потолок цен на нефть

Информационное агентство Reuters сообщает о ходе турне министра финансов США Джанет Йеллен в Азиатский регион. Турне представителя администрации США было анонсировано в начале месяца и включает Японию, Южную Корею и Индонезию.

Южнокорейский Сеул, куда Йеллен сегодня прибыла, является последней запланированной точкой ее большого азиатского турне.

«РФ превратила экономическую интеграцию в оружие», – заявила Йеллен и призвала все ответственные страны объединиться в противостоянии с Москвой в рамках украинского кризиса и западной санкционной политики.

Глава минфина США пригрозила тем, что Вашингтон наложит жесткие санкции на все государства, нарушающие международный экономический порядок, понимая под ним те меры, которые Запад с февраля 2022 года вводит против России.

Азия не поддержит антироссийскую нефтяную политику США

США настаивают на расширении торговых связей с Южной Кореей и другими союзниками, чтобы повысить устойчивость цепочек поставок и предотвратить возможные манипуляции со стороны геополитических противников.

Йеллен заявила, что ее воодушевил разговор с южнокорейским руководством по потолку цен на российскую нефть, но не раскрыла подробностей. Данная тема является главной в рамках американских внешнеполитических усилий.

Одновременно с Йеллен на Ближний Восток летал президент США Джо Байден, который провел невнятные переговоры с саудитами и не добился результата, точно такой же эффект и у поездки главы минфина – страны АТР не склонны усиливать давление на РФ.

Нефтяная политика США завершилась провалом

«США продолжат заниматься темой установления предельной цены на российскую нефть и регулирования этого рынка, но, с моей точки зрения, заявление Йеллен носит декларативный характер», – заключает американист Владимир Васильев.
Азия не поддержит антироссийскую нефтяную политику США

Стоимость энергоносителей сегодня устанавливается на рынке, причем эту линию в течение десятилетий лоббировали западные страны, которые отказались от жестких цен в контрактах на нефть и на газ с российскими компаниями.

Существовало четкое мнение экономистов: рынок создает справедливую цену на энергоресурсы. Однако в условиях мировых кризисов 2020–2022 годов ситуация стала нестабильной и больно ударила по экономикам США и других западных стран.

«Обстановка в США сложная – растет инфляция и существуют негативные прогнозы по ее дальнейшему поведению из-за повышения цен на топливо, но возможности для регулирования глобального рынка нефти сужены. Ведущие мировые игроки продолжат следить за изменениями цен на сырье, чья волатильность и дальше будет возрастать, но откажутся от активных действий», – констатирует Васильев.

Американцам на таком сложном фоне вряд ли удастся что-то сделать.

Азия не поддержит антироссийскую нефтяную политику США
«Второй важный момент связан с тем, что Вашингтон по большей мере занимается изданием разнообразных громких деклараций, чьей единственной целью является сохранение хорошей мины при плохой игре», – резюмирует Васильев.

Реальных рычагов изменения ситуации как в США, так и на мировом рынке нет, поэтому Вашингтон грозит санкциями, но это вряд ли американцам поможет, учитывая итоги визитов Байдена и Йеллен в Азиатский регион.

«Заявления Йеллен, Байдена и других американских лиц по нефти являются декларативными утверждениями. Белый дом сегодня находится в крайне сложном положении из-за фактической рецессии в США», – заключает Васильев.

Пока не вышли официальные данные по ВВП США за второй квартал 2022 года, но в первом была зафиксирована рецессия, а если такой же результат будет пролонгирован, власти будут вынуждены оценивать ситуацию в стране как экономический спад.

Азия не поддержит антироссийскую нефтяную политику США
«Данный факт означает, что Белый дом еще больше потеряет рычаги воздействия на мировой рынок энергоносителей и будет опираться в своей стратегии на слова, декларации и прочие вербальные интервенции», – констатирует Васильев.

США исчерпали инструменты по давлению на Россию и мировой рынок нефти: саудиты не увеличат добычу до конца 2022 года, внутренние американские резервы сырья задействованы на максимальном уровне, а ЕС и Азия не усилят давление на Москву из-за собственных интересов. Эмбарго Брюсселя на российскую нефть означает коллапс экономики ЕС, а азиаты не хотят участвовать в украинском кризисе.

Теперь США надо либо идти на компромисс, либо продолжать линию давления, смирившись с огромными потерями. Они у американцев ниже, чем у Евросоюза, но для Байдена они означают гарантированное поражение демократов на ноябрьских выборах в конгресс.