18 +
Поиск

Ситуацию по транзиту российского газа можно решить только на основе компромисса, пришел к выводу в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Действия ЕС опустили наши отношения в «серую зону», где нестабильность и риски продолжат нарастать.

Bloomberg: компании ЕС получили форс-мажорное письмо «Газпрома»

Европейцы недовольны решениями «Газпрома»

Информационное агентство Bloomberg негативно оценило объявление «Газпромом» форс-мажорных обстоятельств для ряда покупателей из ЕС и пришло к выводу, что это событие повышает российский контроль над европейской энергетикой.

По данным Bloomberg, «Газпром» 14 июля 2022 года отправил письмо нескольким контрагентам, в котором описал проблему. Оговорка о форс-мажорных обязательствах применена по отношению к июлю и не имеет даты окончания.

«Северный поток – 1» до остановки на профилактический ремонт работал только на 40% мощности, польский маршрут закрыт из-за российских санкций против компании EuRoPol GAZ, а украинская ГТС загружена только на 40 млн кубометров газа в сутки.

Ситуация создала большие экономические проблемы для ЕС и угрожает нормальному прохождению отопительного сезона. Проблема упирается в обслуживание турбин «Северного потока – 1» на монреальском заводе Siemens Energy.

Немцы так и не возвратили в РФ взятую на ремонт турбину «Северного потока – 1» и не забрали на обслуживание еще четыре остановленные мощности.

Bloomberg: компании ЕС получили форс-мажорное письмо «Газпрома»
«Все походит на то, что низкий экспорт российского газа может продолжиться дольше планового ремонта “Северного потока – 1”», – утверждает глава отдела газа, угля и нефти Energy Aspects Ltd Тревор Сикорски.

У Сикорски вызвало серьезные вопросы заявление «Газпрома» о форс-мажорных обстоятельствах. Обычно это пожар на проекте или стихийное бедствие, но не ситуация с техникой. Контрагенты российской компании имеют право обратиться в суд.

Однако точно так же «Газпром» может оспорить действия Siemens Energy, которая не выполняет своих обязательств. Кроме того, в современных условиях отношений РФ и Запада международные арбитражи вряд ли дадут результат.

Среди компаний, получившихся уведомление «Газпрома», значатся германские RWE и Uniper. Немцы из Uniper отклонили довод российской фирмы о форс-мажорных обстоятельствах, а в RWE отказались давать по этому вопросу комментарии СМИ.

Западные политики продолжают нагнетать ситуацию: по сообщению издания The New York Times, Еврокомиссия не ожидает того, что «Газпром» возобновит работу «Северного потока – 1» после завершения профилактики 21 июля 2022 года.

Bloomberg: компании ЕС получили форс-мажорное письмо «Газпрома»

Европейцам нужно наладить диалог с Россией

«Проблема существует, но мы видим двойные стандарты. Когда “Газпром” сообщил о вынужденном сокращении поставок газа, а это случилось месяц назад, стало понятно, что такие уведомления придут. Сейчас эту тему в ЕС могут педалировать для того, чтобы дать ускорение властям по решению накопившихся вопросов», – заключает энергоэксперт Алексей Гривач.

Речь идет не только об обслуживании турбин, а о большом комплексе проблем.

«Европейцы позволяли себе вольную трактовку своих обязательств и жесткую – обязательств РФ. Такой подход создает нерешаемые противоречия, поэтому нужен понятный и прозрачный диалог. Либо контрактные обязательства будут выполняться обеими сторонами, либо газовый кризис продолжит нарастать», – резюмирует Гривач.

Ситуация начала разворачиваться еще до 24 февраля 2022 года, когда европейские и германские власти стали говорить, что они могут в любой момент отказаться от российского сырья, и даже сделали из этого свою стратегическую линию.

Первые пакеты санкций ввели запреты на обращение с евро и заморозили российские резервы в этой валюте, после чего Москва перевела расчеты за сырье «Газпрома» на рубль через схему «Газпромбанка», с чем в ЕС согласны далеко не все.

Bloomberg: компании ЕС получили форс-мажорное письмо «Газпрома»

Проблема с турбинами создала угрозу полного прекращения российского газового экспорта. Западные компании угрожают международным арбитражем, но подобный способ разрешения споров базируется на согласии сторон, а его сегодня не существует.

«Арбитраж и контракты являются элементами работающей системы, которая сегодня больна, если не сказать больше – она разрушается путем взаимных санкций и прочих политических ограничений», – констатирует Гривач.

Арбитражное разбирательство может длиться годами и происходит только при согласии сторон на применение данного пункта соглашения.

Яркий пример – споры между «Газпромом» и «Нафтогазом» по Стокгольмскому арбитражу, но теперь ситуация изменилась: компромисс не прослеживается, а это означает, что «Газпром» и Россия откажутся от такого диалога с европейскими контрагентами.

Bloomberg: компании ЕС получили форс-мажорное письмо «Газпрома»
«Когда доброй воли сторон нет, арбитраж провисает в воздухе. Российские власти выпустят циркуляр на невозможность применения любого его решения. Мы упали в "серую зону", где юридические вопросы стали носить второстепенный характер. Правила и принципы отношений регулярно нарушаются, и пока это не исправится, у нас не будет нормального диалога с Евросоюзом», – заключает Гривач.

Европейцы могут сколько угодно не соглашаться с аргументацией «Газпрома», но ничего с ней поделать не смогут, они сами нарушили правила игры.