18 +
Поиск

Западные СМИ все чаще поднимают тему неэффективности антироссийских санкций. ФБА «Экономика сегодня» оценило этот политический тренд на примере интервью американского историка Николаса Малдера германскому журналу Der Spiegel.

Европа начала осознавать бессмысленность санкций против РФ

Европейцы задумались об эффективности санкций

Тема антироссийских санкций стала крайне важной для ФРГ: немцы несут издержки, бизнес останавливается, а инфляция достигла величин, которых не было с 1974 года.

Германские политики постоянно обвиняют РФ в своих бедах, но в Берлине всем ясно одно: санкции не меняют внешнеполитический курс Москвы, зато возвращаются в ФРГ и ЕС в виде калечащих экономических издержек.

Историк Николас Малдер дал интервью журналу Der Spiegel о сути санкций. Специализацией этого ученого является период между Первой и Второй мировыми войнами, а главным трудом – книга «Экономическое оружие. Становление санкций как инструмента современной войны» (The Economic Weapon: The Rise of Sanctions as a Tool of Modern War).

Малдер утверждает, что не стоит преувеличивать значение санкций.

«Мы знаем, что экономические санкции не всегда успешны даже при самых благоприятных обстоятельствах. Их эффективность составляет от 10 до 30%. Наивно было рассчитывать, что такая страна, как Россия, сгниет под их бременем», – полагает Малдер.

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн недавно заявил, что выбрал бы поставки оружия вместо санкций. Историк согласен с этим утверждением: украинский кризис подтвердил, что санкции никогда не заменят военную мощь.

Европа начала осознавать бессмысленность санкций против РФ

Цели антироссийских санкций

«Санкции являются важным дополнением, как и дипломатическая работа. Тем не менее сообщение, которое мы отправляем в Кремль, далеко не однозначно: чего мы хотим достичь с помощью санкций?» – задается вопросом Малдер.

В первом пакете антироссийских санкций ЕС было обозначено, что РФ должна полностью отступить с Украины, а в шестом уже говорится, что европейское сообщество хочет ослабить способность россиян вести военные действия.

«Президент США Джо Байден дал понять, что речь идет о чем-то другом: о том, что президент РФ Владимир Путин больше не должен оставаться на посту. Белый дом пытался выставить этот тезис с точки зрения перспективы, однако Байден просто обозначил то, что американцы рассчитывают получить от санкций», – резюмирует Малдер.

Попытки сменить режим с помощью санкций Запад предпринимал в Иране, Венесуэле и Северной Корее, но в данных странах это не сработало.

«Мы должны поставить перед собой реалистичные цели: во-первых, прекратить войну, а во-вторых, создать стабильную систему безопасности, которая будет способствовать автономии Украины», – заключает Малдер.
Европа начала осознавать бессмысленность санкций против РФ

ЕС должен примириться с потерями

Журналист Der Spiegel Михаэль Брахер высказал опасения, не приведет ли такая борьба к еще большим издержкам для ФРГ и ЕС. В качестве примера он привел газовую тему, заметив, что немцы зависят от российских поставок.

«В ФРГ с увлечением спорят о санкциях на газ. Я не хочу в это вмешиваться, однако немцы иногда забывают, что эмбарго не стихийное бедствие, его последствия можно смягчить. Государство должно здесь помочь», – утверждает Малдер.

Историк считает, что Евросоюз мог бы найти экономические пути для отказа от российского газа. Пока ситуация складывается так, что в рамках газовых торгов Брюссель предоставляет Москве время на принятие стратегических решений.

«ЕС нуждается в европейской экономической стратегии, предусматривающей совместные закупки газа и помощь людям, особенно пострадавшим от высоких цен на энергоносители», – полагает Малдер.

Брахер в ответ заметил, что такие предложения звучат как плановая экономика.

«Тем, кто хочет вести экономическую войну, нужна военная экономика, по крайней мере в минимальном виде. Это также уроки Первой и Второй мировых войн, когда государство было единственным игроком, способным смягчить потери», – констатирует Малдер.
Европа начала осознавать бессмысленность санкций против РФ

Санкции не разрушат Россию

Брахер высказал опасения немцев по общей неэффективности рестрикций: рубль слишком силен, а российский ВВП падает не очень быстро.

«Последствия санкций для российской экономики огромны, даже если Москве удалось смягчить непосредственный ущерб. Опять же, исторический урок: нельзя недооценивать экономические ресурсы страны, которые она может мобилизовать во время войны. В 1943 году союзники целенаправленно бомбили город Швайнфурт из-за того, что там производились шарикоподшипники, необходимые для производства всевозможного военного оборудования – от танков до самолетов. Союзники надеялись, что можно победить нацистскую Германию, уничтожив один завод», – резюмирует Малдер.

План не сработал благодаря стратегическим запасам и налаживанию производства шарикоподшипников на других предприятиях.

«В военное время государства находят творческие способы борьбы с дефицитом. Идея вывода ключевых товаров с помощью “умных санкций” существует по сей день. Европа не сможет найти других поставщиков газа, но и у России также нет альтернативы по микрочипам», – заключает Малдер.
Европа начала осознавать бессмысленность санкций против РФ

Однако данную схему может разрушить фактор Китая: российская и китайская экономики в перспективе способны дополнить друг друга.

Рассуждения Малдера демонстрируют две вещи: во-первых, понимание пределов эффективности санкций и того, что они не приведут к обозначенным при их введении целям, а во-вторых, идеологический настрой западной элиты на противостояние с Россией.

Единственным результатом такой линии станет полный разрыв торгово-экономических отношений РФ и ЕС и вместе с ним огромные издержки для всех.