Пауза, а не “перезагрузка”: отношения РФ и США обречены выйти на новый уровень
 /  Bai Xueqi

В настоящее время развитие двусторонних отношений России и США застопорилось вследствие внутриполитического давления, которое оказывается на президента Дональда Трампа.

По этой причине министр иностранных дел России Сергей Лавров сегодня заявил, что отношения Москвы и Вашингтона в настоящий момент находятся в режиме паузы, а российская сторона, в свою очередь, ждет, как будут развиваться события внутри Соединенных Штатов.

Отношения России и США испытывают последствия скандала с Флинном

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что российско-американские отношения находятся под воздействием последствий скандала, который случился с бывшим советником президента США по национальной безопасности генерал-лейтенантом Майклом Флинном.

«Команда Трампа изначально планировала осуществлять контакты с Москвой на более низком уровне, чем прямые переговоры глав государства и глав внешнеполитических ведомств, следствием чего и стали эти беседы Флинна с послом России в США Сергеем Кисляком, которые и вылились в громкий политический скандал», - констатирует Васильев.

Большая игра в США: пожертвует ли Трамп отношениями с Россией?
Президент США Дональд Трамп

Этот скандал положил конец первоначальным планам команды Трампа по строительству отношений с Россией, и теперь этот вопрос перешел на самый высший уровень.

Многое будет зависеть от визита Тиллерсона в Москву

«Поэтому вопрос будущего отношений России и США зависит от возможного визита государственного секретаря Рекса Тиллерсона в Москву, который может состояться 12 апреля этого года. При этом, нельзя исключать, что переговоры с Тиллерсоном проведет не только глава МИД Лавров, но и президент России Владимир Путин, который может его принять, как говорится, в неформальной обстановке», - резюмирует Васильев.

Здесь можно вспомнить, что визиты предшественника Тиллерсона – Джона Керри, в Москву или в Сочи обычно сопровождались не только переговорами с Лавровым, но и встречей с Путиным.

Большая игра в США: пожертвует ли Трамп отношениями с Россией?
Президент РФ Владимир Путин может провести переговоры с Тиллерсоном уже 12 апреля

«Все это нам говорит о том, что толчок в отношениях России и США может прийти только от встреч на самом высоком уровне, в данном случае путем прямых переговоров между главами МИД обоих государств – Тиллесоном и Лавровым. Поэтому пока такая встреча не состоится, не нужно ждать серьезных подвижек в российско-американских отношениях», - заключает Васильев.

Дело в том, что в США сложилась такая внутриполитическая ситуация, когда у администрации Трампа серьезно снижено пространство для маневра по строительству и налаживанию двусторонних отношений с Россией и ее политическим руководством.

Отношения с Россией используются в США как громоотвод

«Здесь можно вспомнить слушания, которые 20 марта прошли в Конгрессе США по поводу вмешательства России в американские выборы, а так же всю остальную информационную истерию, связанную с предполагаемыми контактами представителей команды Трампа с российскими официальными лицами», - констатирует Васильев.

При этом, нужно понимать, что цель здесь не только в желании определенных кругов США расстроить отношения между Белым домом и Кремлем, но и серьезно затормозить с помощью таких скандалов рассмотрение целого ряда вопросов американской внутренней политики.

Большая игра в США: пожертвует ли Трамп отношениями с Россией?
Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев

«В частности, это меры, связанные с отменой или изменением системы по доступному медицинскому страхованию, а так же утверждение Нила Горсача судьей Верховного суда США. На самом деле, администрация Трампа предает этим событиям гораздо большее значение в своей политике, чем двусторонним отношениям с Россией», - резюмирует Васильев.

В такой ситуации любая негативная реакция со стороны представителей демократической партии или американской прессы способна подорвать реализацию внутренней политики президента Трампа, которая имеет для нового хозяина Белого дома приоритетное значение.

Ради внутренней политики Трамп пока не пойдет на серьезные переговоры с Россией

«Поэтому любые действия Трампа, направленные на развитие отношений с Россией, могут осложнить для нового президента США реализацию его внутренней политики. Это логично, поскольку американская администрация не может рисковать своими внутриполитическими планами ради построения отношений с Россией», - заключает Васильев.

Большая игра в США: пожертвует ли Трамп отношениями с Россией?
Государственный секретарь Рекс Тиллерсон

Проблема здесь заключается в том, что даже хорошие отношения Москвы и Вашингтона не дадут обратного эффекта в рамках внутренней политики США, ведь это не приведет ни к увеличению доверия к самому Трампу, ни к его политической администрации.

«Улучшение отношений с Россией не даст Трампу ни увеличения поддержки со стороны политического истеблишмента США, ни большего числа голосов на промежуточных выборах 2018 года. В то же время, принятие заявленных внутриполитических инициатив самым непосредственным образом повлияет, как на позиции администрации США, так и на судьбу Трампа в контексте следующих выборов 2020 года», - констатирует Васильев.

Из-за всего этого администрация США вынуждена действовать очень осторожно и даже откладывать выполнение своей внешнеполитической линии по России.

«В Вашингтоне в настоящее время просто ждут, когда станет понятна судьба внутриполитических инициатив команды Трампа и перспективы их реализации», - резюмирует Васильев.