18 +
Поиск
Киргизия и Россия полностью перешли во взаимных расчетах на рубли

Министр экономики и коммерции Киргизии Данияр Амангельдиев сообщил о выходе отношений с Россией на новый уровень. Взаимные расчеты между странами полностью переведены на рубли, сообщает «Интерфакс».

Изменения были спровоцированы западными санкциями и пошли государствам-партнерам только на пользу.

«Единственной группой товаров, по которой расчеты производились в долларах, были ГСМ. В связи с введением санкций и отключением SWIFT-системы возникли проблемы по платежам. Было принято решение о переходе на расчеты в рублях. Таким образом, можно констатировать, что все расчеты с Россией производятся в рублях», — сказал Амангельдиев.

После перевода взаимных расчетов на рубли, российская национальная валюта начала укрепляться. Это повлияло на стоимость топлива.

«Курс рубля вырос после того, как мы перешли на расчеты в российских рублях. Соответственно, это привело к росту цен на ГСМ. Кроме того, дизельное топливо дорожает в самой России», — пояснил Амангельдиев.

Власти Киргизии планируют выделить нефтетрейдерам дополнительные деньги на покупку ГСМ в кредит, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке.