18 +
Поиск

Европейцы сами создали себе газовые проблемы, подтвердил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. Ошибки в планировании и антироссийские санкции больно ударили по ЕС.

ЕС в течение двух лет планомерно создавал газовый кризис

В ЕС продолжается энергокризис

Президент РФ Владимир Путин оценил в Тегеране европейский газовый кризис.

Российский лидер обратил внимание на то, что энергетическая независимость Польши является мифом: Варшава продолжает покупать российский газ реверсом через газопровод «Ямал – Европа», который попал под санкции Москвы.

Россия в ответ на враждебные действия Польши и отказ Варшавы от газового контракта с Москвой ввела санкции против компании-оператора EuRoPol GAZ, после чего «Ямал – Европа» не может использоваться для поставок газа в Германию.

До 2022 года поляки покупали у России примерно 10 млрд кубометров газа в год, которые они собираются осенью заменить на норвежские объемы с газопровода Baltic Pipe, однако сейчас единственным вариантом являются германские поставки.

ФРГ не обладает СПГ-терминалами, а на востоке страны доминирует сырье с «Северного потока – 1», так что источник польских закупок очевиден. Если ситуация с трансбалтийским газопроводом не улучшится, Польша останется без сырья.

ЕС в течение двух лет планомерно создавал газовый кризис

Вторым тезисом, озвученным президентом РФ в Тегеране, стал генезис европейского энергетического кризиса. Ничего искусственного в нем не было: холодная безветренная зима, и получился огромный спрос на газ в Евросоюзе.

Точкой отсчета энергетического кризиса в ЕС является 2020 год, когда цены и спрос на газ на фоне локдауна обвалились до исторических минимумов, были напечатаны огромные объемы наличности, а в Брюсселе рапортовали о возросшей доле возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в электрогенерации – в первом квартале пандемийного года европейские ветряки и солнечные батареи дали более 50% объема.

Затем ситуация изменилась: экономика заработала, а зима 2020–2021 годов выдалась очень холодная по меркам последних лет. Из-за температуры хранилища в Европе опустели и возник огромный спрос, который начал тянуть цены вверх.

Одновременно провалились ветряки, вследствие чего вырос общий спрос на сырье: газ сначала дошел до 300 долларов за тысячу кубометров, затем до 400 и год назад преодолел отметку в 500 долларов. Потребители сначала рассчитывали на то, что биржевые цены упадут, а затем надеялись на увеличение поставок из России, но этого не случилось из-за проблем с запуском «Северного потока – 2». Все это привело к катастрофе.

ЕС в течение двух лет планомерно создавал газовый кризис

Европейцы виноваты в собственных бедах

«Невозможно не согласиться с президентом РФ. Зима 2020–2021 годов была холодной и маловетренной, что привело к росту потребления угля в электрогенерации, на это наложились резкое восстановление спроса на газ выше прошлогодних показателей и проблемы в мире с вводом новых производственных мощностей. Благодаря этому случилась разбалансировка спроса и предложения», – заключает энергоэксперт Александр Фролов.

Погодные процессы усилили негатив, который дала рынку эта «разбалансировка».

«Лето 2021 года было очень жарким, что при недостатке ветра обернулось увеличением спроса на газ и уголь на теплоэлектростанциях ЕС. Все это еще раз усилило давление на дисбаланс спроса и предложения», – резюмирует Фролов.

Спрос на голубое топливо вырос, а предложение за ним не поспевало, причем не только в Европе, но и на всех ключевых рынках.

«Текущее лето в июне демонстрировало более умеренные, чем в прошлом году, температуры, но вот в июле подтянулось. Есть и другие факторы, усугубляющие кризис и подстегивающие цены на европейском рынке», – констатирует Фролов.
ЕС в течение двух лет планомерно создавал газовый кризис

Большинство проблем создано европейцами, например, сокращение угольной генерации.

«В конце 2021 года было закрыто несколько угольных электростанций в ФРГ, а в 2022 году снова случился кризис с ветряками и гидроэлектростанциями в Европе ввиду маловодности. Из-за этого Евросоюзу приходится жечь больше газа для удовлетворения спроса на электроэнергию. Потребление газа в электрическом сегменте выросло, но упало в промышленности и в целом по объему», – заключает Фролов.

Все это говорит о том, что европейцы снизили потребление газа, в том числе и за счет объемов производства, но не могут заменить сырье в чистой энергетике.

«На позапрошлой неделе начался очередной скачок спроса на газ в европейской электроэнергетике, но предложение за ним не смогло поспеть, несмотря на ввод в 2022 году в мире новых мощностей по производству СПГ», – резюмирует Фролов.

Существует здесь и техногенный фактор: недавно произошла авария на одном из крупнейших СПГ-заводов США, которая еще больше ухудшила ситуацию на рынке.

ЕС в течение двух лет планомерно создавал газовый кризис
«Второй большой проблемой стал прецедент с турбиной “Северного потока – 1”, который создан европейскими властями и их заокеанскими партнерами. Санкции, принятые против России, ударили по Евросоюзу», – констатирует Фролов.

Кризис продолжится: «Северный поток – 1» не выйдет на проектную мощность и после окончания профилактических работ, трубопроводу из-за санкций недостает газоперекачивающих мощностей по причине проблем с плановым ремонтом.

Если бы данной проблемы не было, цены на голубое топливо не были бы сегодня в районе 2000 долларов за тысячу кубометров.