18 +
Поиск
Замерзнуть или задохнуться: попытки навредить России оставили Польше лишь два варианта

Попытки Польши навредить России санкциями и «зеленая» энергетическая политика Евросоюза стремительно разрушают рынок угля в стране, усугубляя ситуацию с обеспечением ресурсами будущей зимой. Тревожными прогнозами делится издание Myśl Polska.

Издание напоминает о радикальных шагах властей Польши, запретивших уголь из России уже в апреле, хотя Евросоюз обозначил сроки эмбарго на импорт российского ресурса 1 августа, дав время на пополнение запасов. Решение сейма привело к дестабилизации ситуации в стране и разделению местного рынка на два сегмента. Один из них - государственные шахты. Они реализуют домохозяйствам уголь без особой наценки, поэтому его стоимость в разы ниже, чем на остальном рынке. Такая торговая политика приводит к панике, очередям и ограничениям на продажу, так как все боятся, что угля на осень не хватит.

«Отличие от прошлых времен заключается в том, что теперь это очереди в интернет-магазине. Но характерная черта той экономики вновь появилась в угле - это дефицит. Управление дефицитом отныне является главной задачей. И это абсурдно, ведь речь идет про государство, являющееся европейской угольной державой, своеобразным угольным Кувейтом», - пишет издание.

Второй парадокс состоит в том, что Польша не может отреагировать на ситуацию и нарастить добычу. Причина – продолжающийся процесс ликвидации угольной добычи вместе с энергетикой, работающей на ней.

«Брюссель за это заплатил, прямо-таки шантажируя Польшу тем, что заберет деньги на Национальный план улучшения жилищных условий. ЕС ставил очень трудные условия, точно прописанные в соглашении об этом огромном кредите», - указывает Myśl Polska, добавляя, что такой аргумент Варшаве невозможно было игнорировать.

Автор публикации, резюмируя, подчеркнул, что нынешняя ситуация является итогом многолетней энергетической политики Польши, когда постоянно повторялся лозунг энергетической безопасности.

«Эта политика так и заканчивается: угрозой основной потребности каждого человека – обеспечении теплом. У нас, в европейском угольном Кувейте, кризис. А ведь еще только июль», - заметил он.

Запрет на импорт угля отразился на его доступности на рынке и стоимости. Сейчас цена тонны угля у частных поставщиков достигает трех тысяч злотых (около 640 долларов). Министерство климата и окружающей среды Польши было вынуждено отменить на 60 дней требования к качеству угля, используемого для отопления. А власти страны предупредили население, что в ближайшей перспективе всем придется столкнуться с проблемой доступности угля.

Ранее польское правительство заявило о намерении компенсировать гражданам затраты на дорогой уголь. Такая мера предусмотрена в распространенном кабмином законопроекте.