Российские банки уйдут из Украины вместе с другими иностранными инвесторами
 /  Семен Притула

Объемы бизнеса украинских дочерних структур российских банков невелики, однако никому не хочется терпеть убытки, хотя в нынешней ситуации в экономике Украины продать активы будет непросто. Такое мнение высказал доцент РАНХиГС, советник по макроэкономике генерального директора БД "Открытие" Сергей Хестанов.

Сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что главы российских банков, работающих на Украине, считают нужным оперативно уйти с рынка страны. 

"Позиция была заявлена нашими банкирами, наверно, это важнее, все-таки они действуют в интересах своих акционеров прежде всего, руководители этих банков. И, конечно, они говорили о работе в сторону, скажем так, минимизации возможного ущерба при попытке как можно скорее покинуть украинский рынок. Об этом, еще раз повторяю, говорили сами руководители российских банков", — сказал Дмитрий Песков.

Напомним, что с 16 марта на Украине введены санкции против работающих в стране структур российских госбанков: украинских Сбербанка и ВТБ, "БМ Банка" ("внучка" ВТБ), Проминвестбанка ("дочка" ВЭБа) и VS Bank ("дочка" Сбербанка). 

Предсказуемый уход

Спад в финансовом секторе Украине начался давно и сопровождался сокращением числа банков, уходом зарубежных банковских групп с рынка, говорит Сергей Хестанов. Началось это, по его словам, задолго до событий 2013 года. 

"Кроме того, объем бизнеса украинских "дочек" российских банков крайне незначителен, даже у тех, чье присутствие там велико, по сравнению, с российскими активами, цифры скромные. В целом же желание уйти с рынка выглядит предсказуемым, понятным и удивления не вызывает", - считает эксперт. 

банки
По мнению Пескова, на Украине сегодня сложилась опасная инвестиционная обстановка

Что до минимизации ущерба, понятно, что как бы не был невелик бизнес в процентах, ни одна коммерческая структура не хочет нести потери.

Активы, конечно, постараются продать, хотя сделать это в тех условиях, в которых находится сейчас украинский финансовый сектор, будет непросто, пояснил Хестанов.

Покинуть рынок по нормальной цене

Проблема, конечно, сильно политизирована, кроме экономических причин, есть причины чисто политические.

Однако, повторил экономист, что процесс сокращения числа банков на Украине идет давно. До 2008 года многие банки активно заходили в страну, а вот с 2010 года начался обратный процесс. 

"Связано это с тем, что экономически Украина сильно зависима от цен на промышленные металлы. В отличие от нефти, которая в 2009-2010 годах, после обвала 2008 года, более-менее восстановилась в ценах, промметаллы выросли в этом смысле незначительно. Поэтому многие банки, пересчитав потенциал роста украинской экономики, решили, что особых резонов присутствия на рынке нет. И многие, кстати, успели по нормальным ценам оттуда выйти", - с сказал Сергей Хестанов.

Российские банки тогда остались, а сейчас, когда ситуация в экономике страны совсем непростая, найти покупателя на свои активы, очень нелегко.