18 +
Поиск
Sohu: найденная Путиным альтернатива «Северному потоку» не понравится Западу

На фоне громких заявлений европейских стран об отказе от приобретения энергоносителей из России и возмущений снижением объемами поставок голубого топлива Москва получила хорошие новости от одного из своих соседей. О том, как эта информация повлияет на мировой энергорынок, рассказали журналисты китайского издания Sohu.

Авторы публикации, пересказ которой представило издание «ПолитРоссия», подчеркнули, что доведенные Западом до абсурда текущие отношения с РФ наиболее сильно проявляются в энергетической сфере. Поэтому сведения, пришедшие из Монголии, оказались особенно ценны. Речь идет о решении властей страны начать строительство газопровода «Сила Сибири — 2» в течение двух лет. Этот трубопровод, общей протяженностью 2600 километров, пройдет через территорию Монголии. Он предназначен для поставок газа из РФ в Китай.

США и их союзники мечтают поставить Россию на колени, уговорив ведущие мировые державы отказаться от закупок у нее нефти и газа. Запад полагает, что в этом случае у Москвы не останется иного выхода, кроме как согласиться на унизительные для себя условия геополитической капитуляции. После чего Запад вновь захочет приобретать природные ресурсы у РФ, но уже за бесценок. Однако в этом плане обнаружился просчет.

«Российский президент заранее обратил внимание на Восток и на протяжении последних лет планомерно развивал сотрудничество с азиатскими государствами, такими как Индия и Китай. И сегодня именно они могут стать главными партнерами РФ в энергетической сфере», — констатировали аналитики.

Они назвали решение Путина, который не стал складывать все яйца в одну корзину, мудрым. Пока шли продажи из России в Европу, строился крупный газопровод «Сила Сибири» и обсуждались планы о «Силе Сибири — 2». Поэтому даже в случае отказа Запада покупать российские энергоносители у Москвы будут альтернативные маршруты сбыта сырья.

Информация о новом российском газопроводе, по мнению китайских аналитиков, является сильным сигналом для Запада. Так РФ показала наличие партнеров, которые хотят продолжать с ней сотрудничать и покупать голубое топливо. «Сила Сибири — 2» может стать альтернативой «Северному потоку», если Запад решится ввести эмбарго на энергоносители из РФ. И пока ЕС будет испытывать колоссальные трудности, не имея доступа к недорогим энергоресурсам, страны Азии будут стабильно получать российский газ.

«Этот сигнал нетрудно интерпретировать — звезда Запада начала потухать, тогда как Восток сияет все сильнее», — резюмировали китайские аналитики.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что издержки европейской энергетики от антироссийской санкционной политики составят в 2022 году больше 200 млрд евро.