18 +
Поиск
Экономика Финансы

Индексация пенсий работающим пенсионерам имеет специфику, считает член комитета Государственной думы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. Многое зависит от того, будет ли учтен период 2016–2022 годов, когда эта мера не проводилась.

Весенний рост цен позволит эффективно проиндексировать пенсии

РФ проиндексирует пенсии работающим пенсионерам

Пенсионный фонд РФ сообщает, что 1 августа 2022 года произойдет индексация пенсий работающим и неработающим пенсионерам.

С 2016 года в РФ была заморожена индексация пенсий работающим пенсионерам, данное решение носило вынужденный характер (негативная демография и спад в нашей экономике в 2015–2016 годах), а теперь оно впервые корректируется.

Медиагруппа «Патриот» обсудила данный вопрос на пресс-конференции «Кому в России прибавят пенсии и льготы».

«Индексацию пенсий работающим пенсионерам давно было нужно делать, но главный вопрос в том, как ее проведут. Будут ли учтены годы, когда такой индексации не было, а это срок с 2016 года», – заключает депутат Госдумы РФ Оксана Дмитриева.

Вопрос важный: в среднем работающий пенсионер за счет отсутствия индексации теряет ежемесячно 6189 рублей. Если не учитывать предыдущие годы, можно запутаться в этом процессе, ведь у такого человека пенсия была заморожена.

Весенний рост цен позволит эффективно проиндексировать пенсии
«Рано или поздно он выйдет на пенсию, и непонятно, как будет учитываться отсутствие индексации за шесть лет», – резюмирует Дмитриева.

России нужно стимулировать спрос

Проведение таких решений всегда упирается в деньги, и это актуально для 2022 года, когда экономика РФ переживает масштабную трансформацию из-за украинского кризиса и разрыва торгово-экономических отношений с Западом.

«Мы пока имеем дело с федеральным бюджетом 2021 года, который, как и бюджет на 2022 год, был сведен с профицитом в 3 трлн рублей. Данный остаток предполагалось отправить в Фонд национального благосостояния. Если отказаться от этого решения, то в бюджете окажется достаточно средств», – заключает Дмитриева.

Перед РФ сегодня стоит задача импортозамещения, для которого нужен внутренний спрос.

Весенний рост цен позволит эффективно проиндексировать пенсии
«Для того чтобы производить что-то дешево, требуется массовое производство, а внутренний рынок не предъявляет на него достаточный спрос. В рамках импортозамещения нужно не только произвести товары, но и обеспечить, чтобы их покупали», – констатирует Дмитриева.

Увеличение пенсий, пособий и других выплат является хорошо зарекомендовавшим себя инструментом повышения спроса на отечественные товары, которые занимают львиную долю в корзине социально незащищенных слоев населения.

Однако резкий рост денежной массы в карманах граждан создает риск инфляции, которая в 2022 году в РФ находится в диапазоне 16–17%. Данный момент необходимо учитывать во время реализации любых финансовых решений.

«Прямо сейчас у нас дефляция из-за того, что зажаты госрасходы и отсутствует импорт. После объявления специальной военной операции и введения санкций произошел большой скачок цен, который не являлся равновесным. Такой рост цен дал большой люфт по денежной массе, поэтому в данной ситуации от увеличения выплат с инфляцией ничего не произойдет», – заключает Дмитриева.
Весенний рост цен позволит эффективно проиндексировать пенсии

Индексация пенсий впишется в существующий тренд повышения цен, который произошел в РФ в тяжелый период марта-мая 2022 года.

«Сегодня происходит инфляция издержек, определяющаяся увеличением расходов на логистику и переориентацию на других российских поставщиков, у которых товары оказываются дороже. Связано это с налаживанием производства и с тем, что у них сбыт ограничен нашим внутренним рынком», – резюмирует Дмитриева.

Российская экономика заинтересована в расширении спроса, в том числе и за счет индексации пенсий работающим пенсионерам.