18 +
Поиск
Политика
Политолог Бондаренко: ЕС начал открыто мстить Сербии за публичную поддержку России

Публичная пророссийская позиция Сербии обернулась для Белграда неприкрытой местью со стороны стран-членов Евросоюза. Такого мнения придерживается политолог Олег Бандаренко.

Сербский лидер Александр Вучич в июле заявил, что считает украинский кризис борьбой Запада против России руками Киева. В ответ на главу государства с критикой обрушился украинский депутат Алексей Гончаренко, который пригрозил объединиться с Хорватией и помешать интеграции Белграда в ЕС.

После этого Загреб неожиданно запретил президенту въезд в концлагерь Ясеновац. Вучич хотел возложить цветы к мемориалу павшим от рук нацистских карателей сербов, однако его планы были нарушены. Согласно заявлениям хорватского МИД, глава государства якобы не согласовал поездку заранее, как того требуют протоколы.

«Мы уже живем в мире, в котором никто ничего не стесняется. Это раньше все были озабочены политесом, а теперь хорваты просто мстят сербам за то, что те не вводят санкции против Москвы», — сообщил Бондаренко в интервью РИА Новости.

В ответ на враждебные действия МИД Сербии направил Хорватии ноту протеста. Об этом сообщают в RT.