18 +
Поиск

Рестарт «Северного потока – 1» не решит проблем ЕС, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. Европейцам нужно пойти на компромисс с Москвой, чтобы обеспечить себя голубым топливом.

Рестарт «Северного потока – 1» не решит газовых проблем ЕС

«Северный поток – 1» снова подает газ в Европу

Информационное агентство Reuters сообщает, что РФ восстановила поставки газа через «Северный поток – 1» после профилактических работ, которые длились в течение десяти дней, но пока нельзя говорить о стопроцентной загрузке.

Представитель австрийской компании OMV сообщил Reuters, что «Газпром» дал понять, что заполнение «Северного потока – 1» будет на уровне около 50%, это соответствует поставкам, которые наблюдались до профилактики.

Причина заключается в проблеме с турбинами: одна мощность, которая ранее была заблокирована канадцами на монреальском заводе Siemens Energy, до сих пор не доставлена в РФ, а еще четыре установки остановлены, но немцы не забрали их на плановый ремонт.

Пока данный вопрос не будет разрешен, транзит голубого топлива через «Северный поток – 1» полностью не восстановится.

Рестарт «Северного потока – 1» не решит газовых проблем ЕС

Данное событие произошло на фоне негативной риторики в Брюсселе.

Вчера власти ЕС заявили, что готовятся прожить зиму без российского газа, но это хорошая мина при плохой игре. Администрация Урсулы фон дер Ляйен кроме оголтелой русофобии показала некомпетентность в энергетических вопросах и склонность к безответственным заявлениям: в реальности отказ от российского газа – приговор для ЕС, и в Брюсселе это знают.

Ситуация остается сложной: отношения между РФ и ЕС ухудшаются, а стороны так и не договорились о правилах игры в рамках новой геополитической реальности, и это означает, что газовый кризис в любой момент может эскалироваться.

Проблема не исчерпана

«Если “Северный поток – 1” работает на 40–50% мощности, это означает, что не все связанные с ним проблемы решены. Газа в ЕС недостаточно, а само это обстоятельство в Брюсселе интерпретируют как способ давления на РФ», – заключает Митрахович.

Закачка газа в европейские подземные хранилища газа (ПХГ) прекратилась, более того, начался отбор. При текущем уровне российских поставок в Германию европейцы не смогут эффективным образом подготовиться к зиме.

Рестарт «Северного потока – 1» не решит газовых проблем ЕС
«Данная ситуация сложилась из-за того, что Европа начала вводить ограничения, которые привели к тому, что эти турбины не были вовремя отремонтированы. Поставки на уровне в 40–50% ограничивают европейские возможности запасти сырье на зиму. Главный вопрос в том, как будут отремонтированы и возвращены в Россию оставшиеся турбины “Северного потока – 1”», – резюмирует Митрахович.

Все это требует времени, не надо забывать про монтаж оборудования. Канадцы пошли на уступки по первой установке две недели назад, но мощность до сих пор не доставлена в РФ, а это большой срок, критичный для европейского газового рынка.

«Не надо забывать и про то, что турбины ремонтируются в Канаде – стране, которая относится к категории недружественных. “Газпром” наверняка будет проводить серьезную проверку поступившего оборудования», – констатирует Митрахович.

Даже если кризис с турбинами «Северного потока – 1» разрешат, нет гарантии, что Канада не создаст проблемы в будущем. Оттава выдала разрешение на ремонт оборудования «Северного потока – 1» до 2024 года, но ей ничто не мешает его отозвать.

Рестарт «Северного потока – 1» не решит газовых проблем ЕС

Стабильности здесь не будет, этот вопрос останется под давлением. Канада находится под влиянием США, а американцы постоянно изменяют свою линию по РФ.

«Минут через десять канадцы заявят, что они передумали по разрешению на ремонт турбин “Северного потока – 1”, потому что их сильно просит Украина. Такой вариант возможен, его исключать нельзя», – заключает Митрахович.

Проблемы не исчерпываются «Северным потоком – 1»

Надо понимать: газовые проблемы ЕС не связаны только с «Северным потоком – 1».

«Ранее страны ЕС получали газ по разным маршрутам. “Ямал – Европа” не работает, в Финляндию сырье также не идет, появился только “Турецкий поток”, которого не было до начала трений с Украиной в 2014 году», – резюмирует Митрахович.

«Турецкий поток» сегодня доводит газ только до Венгрии и Греции, болгары отказались от таких поставок, а австрийцы давят на «Газпром» из-за того, что тот не закачивает газ в ПХГ в Хайдехе, и даже грозят национализировать эту мощность.

Рестарт «Северного потока – 1» не решит газовых проблем ЕС
«Существуют и другие аспекты кризиса, связанные с дорогим СПГ», – констатирует Митрахович.

Проблемы носят комплексный характер и не вызваны только одними турбинами.

Если европейцы хотят получать достаточно российского газа, они должны согласовать с Москвой правила игры и пойти на компромисс. Евросоюз пока пытается говорить с РФ языком ультиматумов: такой подход мало того, что неэффективен, так еще и привел к тому, что европейской экономике грозит физический дефицит газа.