18 +
Поиск
Общество Мнения
Скабеева поиздевалась над немцами, отчаянно экономящими газ «назло Путину»

Тележурналистка Ольга Скабеева высмеяла попытки Германии экономить газ назло России. Она назвала «каменным веком» рекомендации немцам от СМИ и властей ФРГ.

Германия, крупнейший потребитель природного газа в Евросоюзе, пытается сократить его расходование уже летом. Причиной стали сократившиеся по вине стран ЕС поставки из России, а высокая стоимость голубого топлива лишает энергетические компании возможности приобретать его про запас в больших объемах. В июле ситуацию усугубил плановый ремонт «Северного потока – 1», главного источника импортного газа для ФРГ. Возобновление работы газопровода, однако, не слишком улучшило картину на немецком газовом рынке.

«После возобновления поставок по "Северному потоку" стоимость газа на европейских биржах упала сразу на 6,5%. Сейчас тысяча кубометров стоит 1530 долларов. Но это, разумеется, капля в море и совсем не повод для радости. К примеру, больше 60% жителей Германии теперь моются реже и быстрее – об этом пишет Bild, ссылаясь на результаты свежих опросов. При этом 35% решили не менять поведение в душе по политическим причинам и моются как обычно, часто, не спешат, не стремятся "насолить Путину", вопреки мольбам Шольца», – отметила Скабеева.

Еврокомиссия подлила масла в огонь энергетического кризиса, обозначив перспективу прохождения зимы без российского газа, указала журналистка. В результате Евросоюз за три месяца до старта отопительного сезона стал экстренно экономить газ. Газета Bild опубликовала инструкцию по бытовой экономии для немцев: им рекомендуют снизить температуру в домах и квартирах на два градуса, уверяя, что «тело этого даже не заметит», мыться с энергосберегающей насадкой для душа и готовить еду на остаточном тепле плит и духовок.

«Какой-то каменный век, в который прямо сейчас возвращается Евросоюз», – заявила Скабеева в программе «60 минут».

Энергетический кризис провоцирует рекордную инфляцию на коллективном Западе, а жесткие антироссийские санкции усугубляют трудности Европы и США. Экономисты считают, что в перспективе нескольких лет западный средний класс, на котором держится американо-европейский уклад, исчезнет как явление. Кризис отражается не только на жителях Евросоюза, но и на украинцах, наводнивших сообщество в поисках лучшей жизни.