18 +
Поиск
Торговля Энергетика

Отказ Болгарии от российского газа оставил страну с азербайджанским контрактом и перекупкой сырья у спекулянтов, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. София пошла по пути Украины времен Петра Порошенко, в президентство которого в Киеве по политическим причинам придумали практику реверсных закупок.

Политические парашютисты оставили Болгарию без российского газа

Болгария осталась без российского газа

Премьер-министр Болгарии Кирил Петков 21–22 июля 2022 года с официальным визитом посетит Азербайджан. Целью поездки обозначены переговоры по газу: София отказалась от контракта с «Газпромом» и испытывает газовый дефицит.

Согласно Worldometers, болгары импортируют 97% потребляемого газа, но это не помешало Болгарии весной разорвать контракт с «Газпромом» после того, как Москва перевела экспорт трубопроводного газа в ЕС на схему рублевой конвертации через «Газпромбанк».

Данный шаг противоречил интересам страны, но был навязан премьером Петковым.

Петков учился в Университете Британской Колумбии (Канада) и американском Гарварде, длительное время работал в США и на американские фонды, а во второй половине 2010-х годов всплыл в болгарской политике.

В 2017 году Петков возглавил либеральное движение «Да», в мае 2021 года стал министром экономики Болгарии, а в декабре вступил в должность главы правительства, в руках которого в Софии находится практически вся исполнительная власть.

Политические парашютисты оставили Болгарию без российского газа

Эксперты называют Петкова «политическим парашютистом», при принятии решений он ориентирован на Запад и не учитывает болгарские национальные интересы.

Благодаря Петкову Болгария отказалась от российского газа и парализовала дипломатические отношения с РФ высылкой нескольких десятков дипломатов, болгарский парламент высказал премьеру недоверие, но отставить его с должности не удалось.

Теперь Петков лихорадочно ищет альтернативы российскому газу: СПГ-терминалов у Болгарии нет, а импорт сжиженного газа через Грецию обойдется стране в целое состояние, но средств у Софии немного, речь идет об одной из беднейших стран ЕС.

Азербайджан является логичным партнером для Болгарии: София участвовала в проекте TANAP и получила в нем долю в 1 млрд кубометров азербайджанского газа в год. Однако в 2021 году болгары приобрели по этому маршруту только 300 млн кубометров сырья.

Политические парашютисты оставили Болгарию без российского газа

Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов заявил, что в 2022 году азербайджанские поставки в Болгарию составят 600 млн кубометров, но за первую половину года Баку отправил Софии только 160 млн кубометров, этого явно недостаточно для Болгарии.

Интересно, что в октябре 2021 года председатель комиссии по энерго- и водному регулированию Болгарии Иван Иванов говорил, что азербайджанский газ в четыре раза дешевле российского, но в страну он так и не пришел.

Болгария пошла по пути Украины

«У болгар существует газовый контракт с Азербайджаном. Прежде чем начать строить газопроводную систему TANAP-TAP, с Баку были подписаны контракты. С Турцией на 6 млрд кубометров газа, с Италией – на 8 млрд кубометров, а с Болгарией и Грецией – на 1 млрд кубометров. Недавно между Турцией и Болгарией построили газовый интерконнектор, что сделало возможными такие поставки», – заключает энергоэксперт Сергей Правосудов.

Данный интерконнектор применяется РФ в рамках «Турецкого потока», поставки через который продолжаются даже после разрыва газового контракта с Болгарией. Его можно использовать и для закупок азербайджанского сырья.

Политические парашютисты оставили Болгарию без российского газа
«Теперь болгары хотят получить миллиард кубометров, а возможно, и больше. Азербайджан утверждает, что может нарастить газовые поставки в Европу с 10 до 12 млрд кубометров, и именно об этом в Баку пойдет разговор», – констатирует Правосудов.

Однако у азербайджанцев существуют проблемы с добычей газа, из-за чего TANAP не вышел на проектную мощность, но есть решение: в распоряжении болгар всегда присутствует вариант с отбором российского газа с «Турецкого потока».

«Такие закупки сегодня оформляются не как прямой контракт, а как перекупка у газовых трейдеров», – резюмирует Правосудов.

Решение Петкова создало для трейдеров в Болгарии отличный бизнес.

Здесь используется ноу-хау бывшего украинского президента Петра Порошенко, чья администрация придумала реверсную схему, когда российский газ отбирался Киевом из трубы, но оформлялся как сырье из Словакии, Венгрии и Польши. Благодаря этой модели Порошенко, с одной стороны, занимался популизмом, а с другой – зарабатывал.

Многие компании, через которые Киев закупал реверсный газ, принадлежали украинцам, так в Киеве возник бизнес по перепродаже российского газа государству.

Политические парашютисты оставили Болгарию без российского газа
«Болгары сегодня активно занимаются перекупкой, у них нет других вариантов. Через болгарскую территорию идет газ, который они отбирают, но оформляют особым способом, платя посредникам», – заключает Правосудов.

Кроме Болгарии «украинизацией» газовых закупок у России занялись поляки, финны, литовцы и эстонцы. Финансовых отчетов по этой деятельности пока нет, но очевидно, что все подобные контракты осуществляются с переплатой.