18 +
Поиск

Минэкономики ФРГ под руководством вице-канцлера Роберта Хабека разработало новые меры газовой экономии в ведущей стране Евросоюза. ФБА «Экономика сегодня» разбиралось с тем, что ждет немцев уже ближайшей осенью.

ФРГ откажется от российского газа и сядет на карантин

Германия начинает активно экономить газ

Издание Suddeutsche Zeitung сообщает о новых решениях, предложенных Берлином.

Хабек сделал борьбу с российскими энергоресурсами основой политики ФРГ, данная линия все больше напоминает чистое вредительство, но чиновника это не смущает.

«ФРГ не сможет полагаться на российские поставки. Потребление газа должно продолжать снижаться, а подземные хранилища газа – быть заполненными», – заявил сегодня Хабек во время выступления.

Новый пакет мер предполагает экономию энергии в общественных зданиях, предприятиях и офисах и включает в себя обязательные проверки работы отопления.

Министр лоббирует снижение норм по температуре в квартирах ФРГ. Еще интересный момент: домовладельцам в принципе запретят отапливать бассейны газом.

ФРГ откажется от российского газа и сядет на карантин

Хабек скептически оценивает восстановление работы «Северного потока – 1» и утверждает, что это обманчивая безопасность.

«Россия все чаще оказывается фактором неопределенности в энергетической сфере», – продолжает гнуть линию на отказ от российского газа Хабек.

Действия РФ Хабек называет шантажом, а целью Кремля – раскол в германском обществе и ослабление поддержки Украины, он пообещал ответить на такую политику сосредоточенными и последовательными действиями.

Берлин ужесточает требования по ПХГ

Базовой целью Германии в плане Хабека является сокращение потребления газа на 15%.

«Нам нужно сделать долгий вдох. Речь идет не только о грядущей зиме, но и о зиме 2023–2024 годов. Федеральное правительство рассчитывает в значительной степени стать независимым от российского газа к 2024 году», – поставил задачу Хабек.
ФРГ откажется от российского газа и сядет на карантин

Берлин сделает ставку на закачку газа в национальные подземные хранилища (ПХГ), сегодня они заполнены на 65,1%. Хабек обновил ориентиры: к 1 сентября ПХГ должны быть заполнены на 75%, к 1 октября – на 85%, а к 1 ноября – на 95%.

Федеральное сетевое агентство утверждает, что эти задачи не выполнить без жесткой экономии, если РФ не восстановит подачу газа по «Северному потоку – 1» на 100%, а это невозможно без разрешения проблемы турбин, которую немцы затягивают.

Хабек собирается к 1 октября 2022 года задействовать запасы бурого угля для замены газовой генерации на теплоэлектростанциях, т. е. самого экологически вредного вида топлива. Одновременно перевозка угля получит приоритет на железных дорогах, что больно ударит по интересам других экономических субъектов.

Будет скорректирован федеральный закон ФРГ об энергетическом обеспечении: целью изменений является снижение температуры на производствах, в офисных зданиях и жилищах. Часть мер будет рассчитана на полгода, а часть – на год.

ФРГ откажется от российского газа и сядет на карантин

Логика в документе железная: не стоит отапливать помещения, в которых вы не бываете регулярно, если только это не соответствует требованиям безопасности.

Речь идет о коридорах, фойе и других технических пространствах.

Германия перейдет на газовый карантин

Еще Хабек лоббирует перевод на домашнюю работу по примеру пандемии COVID-19.

«Энергетический баланс станет положительным, когда офисы не отапливаются, а в домах обогреваются помещения, в которых люди находятся всегда», – полагает Хабек.

Фактически Хабек предлагает немцам сесть на новый карантин, но в этот раз без отопления.

ФРГ откажется от российского газа и сядет на карантин

Предложено изменение договоров аренды: во многих из них есть обязательства по поддержанию минимальной температуры в помещениях, для Германии это важно, учитывая сверхвысокие цены на коммунальные услуги. Хабек предложил отменить этот пункт.

Особую проверку должны пройти владельцы газовых котлов, чтобы их техника соответствовала требованиям экономии. И все это не фантазии футурологов, а реальные предложения второго человека в Правительстве ФРГ.