18 +
Поиск
Юшков: рублевая подстава со стороны ЕС сделала Польшу и Болгарию газовыми отщепенцами

Болгария и Польша оказались в аутсайдерах, поддавшись на уговоры Евросоюза об отказе платить «Газпрому» рублями. Об этом заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Аудит перехода европейских стран на рублевые расчеты за газ дает РФ хорошие возможности информационного давления на отдельные государства. В первую очередь, по мнению Юшкова, речь идет о Болгарии, которую уже дважды «кинули» в газовой сфере. Первым обманом стало давление из-за «Южного потока», который София отказалась строить с «Газпромом». В итоге проект был заменен «Турецким потоком», ЕС ничего не компенсировал болгарам, а Россия не предоставила никаких скидок.

«Им говорили: "Не бойтесь, все откажутся, никто не будет за рубли покупать, давайте, отказывайтесь". Потому что у них и у поляков первыми наступали платежи за газ, им надо было первыми решаться. И вот они решились, остались без российского газа, а все остальные перешли. Их надо тыкать носом в этот кейс, говоря: вы слушаете, что вам из Брюсселя говорят, и уже дважды от этого пострадали», – предложил Юшков.

Без российского газа Польше приходится унижаться перед Германией, выпрашивая газ, и переводить часть населения на отопление хворостом. Болгария, в свою очередь, вынуждена просить ресурс у Турции вопреки исторически обусловленной напряженности между странами. Несмотря на это, Юшков сомневается, что грядущий отопительный сезон пройдет для болгар гладко и без форс-мажоров.

«Большой вопрос, как они перезимуют. Потому что Болгария потребляет примерно 3 млрд кубометров газа. Сейчас им 1 млрд кубов будет приходить из Азербайджана, а где взять еще два миллиарда, непонятно. Им приходится унизительно просить у Турции, чтобы те приняли газ на свои СПГ-терминалы и прокачали им. Не самая приятная для болгар процедура, но им приходится морально страдать», – заявил Юшков на пресс-конференции «Национальной Службы Новостей».

«Газпром» не будет лезть вон из кожи, чтобы спасти Европу от энергетического кризиса, отмечают эксперты по энергетике. Причиной такой позиции являются недружественные действия стран ЕС. В условиях, когда Германия арестовывает и национализирует активы «Газпрома», в том числе доли концерна в хранилищах газа, странно помогать Берлину с заполнением этих хранилищ.