18 +
Поиск

Финляндия в настоящее время закупает российский газ в Латвии, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. Данная практика существенно увеличила издержки финляндской экономики.

Экономика Финляндии продолжает работать на российском газе

Финны решили войти в НАТО и разорвали газовый контракт с РФ

Финляндия совершила в 2022 году две ошибки: отказалась от нейтрального статуса, превратив себя в натовское приграничье, и разорвала контракт с «Газпромом» после решения президента РФ о переводе трубопроводного экспорта газа на рубль.

Еще можно вспомнить разрыв контракта по АЭС «Ханхикиви-1» с Росатомом, однако это аукнется финнам в будущем, а вот газ и безопасность ударят по ним очень скоро. Тем более если взять энергетику – финны весь газ раньше закупали в РФ.

США пообещали передать им плавучий СПГ-терминал, но у Хельсинки нет ни одного контракта на поставку газа, вследствие чего Финляндия вынуждена перекупать российский газ в Латвии или ввозить его со среднетоннажных проектов в Ленинградской области.

«Финляндия связана газовым интерконнектором с Прибалтикой, где российское голубое топливо все-таки есть. Пока Латвия от российского газа не отказалась, хотя Рига заявила о том, что сделает это в будущем», – заключает Митрахович.
Экономика Финляндии продолжает работать на российском газе

Между Финляндией и Эстонией проложен газопровод Balticconnector, через который финны получают российское сырье. Если латвийцы вдруг откажутся от закупок в РФ или случится другой форс-мажор, то во всей Прибалтике случится коллапс.

«В Латвии есть Инчукалнское газовое хранилище, где находятся большие запасы российского газа. Проблемы усугубятся, когда его мощности будут исчерпаны, тогда для всего региона не будет альтернативы прямым закупкам в России», – резюмирует Митрахович.

Финнам не уйти от российского газа

Вторым вариантом является российский СПГ, которым активно пользуются в регионе.

«Польша и некоторые другие политические силы в Европе призывают запретить российский СПГ, но в Европе его активно и масштабно используют. Речь здесь идет о крупнотоннажном российском СПГ, который приходит с “Ямал СПГ”, и среднетоннажном, сконцентрированном в Финском заливе. Это “Криогаз-Высоцк” и станция “Балтийское”, еще такое производство есть у “Газпрома”», – констатирует Митрахович.

Данные СПГ-проекты крайне важны для Евросоюза, и это видно на примере Финляндии, поэтому их не запрещают и не включают в санкционные пакеты.

«Европейские руководители весной говорили, что нужно покупать меньше российского газа и сократить зависимость от Москвы на 30%, а сейчас опасаются остаться без нашего сырья из-за ситуации с “Северным потоком – 1”», – заключает Митрахович.
Экономика Финляндии продолжает работать на российском газе

Если взять финскую ситуацию, то важным аспектом является цена, по которой Хельсинки покупает российский газ. Здесь возможны два варианта: либо перепродажа по контрактным котировкам «Газпрома», либо взаимодействие по биржевым значениям.

«Такие вопросы являются коммерческой тайной, но я думаю, что цены не могут быть нерыночными. Европейцы перепродают друг другу газ по тем ценам, которые мы сегодня наблюдаем на биржах», – резюмирует Митрахович.

Кроме Финляндии на газовые грабли также показательно нарвалась Болгария.