18 +
Поиск
«Однажды высказал шальную мысль»: Лукашенко привел рецепт счастья для Европы

Для того, чтобы дела в Европе шли хорошо, странам, входящим в союз, нужно жить в дружбе с Россией и Белоруссией. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью ИА Франс Пресс.

Белорусский лидер признался, что когда-то «высказал шальную мысль» о дружбе европейцев с белорусами и россиянами. По его мнению, это позволило бы создать непобедимый в плане экономики, финансов и технологий альянс.

«Мы бы не воевали против кого бы то ни было. Огромные ресурсы, территория на востоке и высочайшие технологии на западе у вас, у немцев и так далее. Вот, где ваше счастье», — заметил Лукашенко, добавив, что ЕС не дает проводить такую политику.

В настоящее время в Европе, считает Лукашенко, отсутствуют политики такого масштаба, как Шарль де Голль, Жак Ширак, Гельмут Коль, Ангела Меркель. Уровень доверия властям, к примеру, в Польше, Латвии, Литве составляет около 20%.

«И, если выборы пройдут честно, нынешние Дуды-Моравецкие будут просто сметены», — прогнозирует глава государства.

Он выступил с призывом ко всем жить дружно, заверив, что к этому готовы и Белоруссия, и Россия.

«РФ ничего не надо. У нее все есть. Ей нужны мир, спокойствие, возможность торговать. Ей надо продать газ, а вам надо купить. Зачем вы блокируете? Покупайте этот газ, платите. Зачем вы санкции вводите. Ну невозможно миллиарду человек против 6−7 миллиардов ввести санкции», — отметил Лукашенко, добавив, что все ограничения в итоге выйдут боком их же инициаторам.
«Все наелись этих войн, хотят в мире жить. Зачем вы взбудоражили весь мир? Не нужно это делать», — сказал он.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на церемонии открытия фестиваля «Славянский базар» в Витебске, заявил, что потеря Украины произошла после отказа киевских властей от славянской идентичности.