18 +
Поиск

Ставка Хабека на отказ от закупок российского газа и «Северного потока – 2» является вредительством с точки зрения германских национальных интересов, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Камкин. Ситуация в ФРГ накаляется, растет риск массовых протестов.

Борьба с российским газом грозит Германии социальным взрывом

Хабек выступил против «Северного потока – 2»

Министр экономики ФРГ Роберт Хабек выступил против запуска «Северного потока – 2».

Политик, как сообщает Suddeutsche Zeitung, заявил, что запуск второго трансбалтийского газопровода ничего не изменит и увеличит зависимость ФРГ от российского газа, после чего произойдет самое страшное – президент РФ Владимир Путин добьется своей цели по срыву антироссийских санкций. Для Хабека это кошмарный сценарий.

«Запуск "Северного потока – 2" стал бы поднятием белого флага в Германии и Европе. Мы ни в коем случае не должны этого делать», – утверждает Хабек.

Хабек подчеркнул сплоченность немцев в противостоянии с Россией, несмотря на высокие цены на энергоносители, однако его коллега по партии «Зеленые» и правительству, министр иностранных дел Анналена Бербок заявила вчера, что проблема с турбиной «Северного потока – 1» была урегулирована для того, чтобы не допустить гражданских бунтов в ФРГ. Против Хабека уже проводилась демонстрация из-за его деятельности против НПЗ в Шведте.

Борьба с российским газом грозит Германии социальным взрывом
«Существует сильное взаимодействие между людьми, экономикой, гражданским обществом и политикой. Это покажет Путину, насколько мы сильны», – заявил Хабек во время последнего выступления.

Риторика Хабека и других европейских политиков сводится к постоянным апелляциям к президенту РФ и напоминает Украину после 2014 года, когда киевские власти все действия объясняли «противостоянием с Путиным».

Одновременно Хабек призвал к мерам экономии, которые сочетают в себе элементы чрезвычайного положения и карантина. Если такой план будет реализован, то экономика ФРГ гарантированно просядет. Предложения главы минэкономики предполагают снижение экономической активности, технических стандартов и другие негативные меры, а главное – такой экстремальный режим будет введен на продолжительный срок.

Хабек продолжает лоббировать полный отказ от российского газа – его позиция по «Северному потоку – 2» и газовой экономике является отражением этого тезиса. Политик готов ввергнуть ФРГ в кризис ради достижения поставленных целей.

Борьба с российским газом грозит Германии социальным взрывом

Хабек работает против Германии

«На ум приходит шутка: “Средневековые немцы не знали о существовании Путина, и поэтому свои беды они объясняли злыми силами и еретиками”. Позиция Хабека напоминает слепое следование политике ценностей, которая идет вразрез со здравым экономическим смыслом. В Германии намечается кризис газоснабжения в период отопительного сезона и виден повышенный расход газа летом», – заключает политолог Александр Камкин.

Температура в Европе стоит высокая: в Великобритании даже был побит исторический рекорд. Повторяется прошлогодняя ситуация в Азии, когда сверхвысокие температуры увеличили там спрос на электричество и сжиженный газ как базовое топливо.

«Аномально высокие температуры этим летом намекают на то, что даже в случае стопроцентной загрузки “Северного потока – 1”, чего гарантировать нельзя из-за санкций против РФ, нужные объемы газа могут быть недозакачаны», – резюмирует Камкин.

Немцы ужесточили требования по подземным хранилищам газа и собираются заполнить их на 75% уже к 1 сентября 2022 года, а для того чтобы этого добиться, нужно или увеличить закупки сырья из России, или начать полномасштабную экономию.

Борьба с российским газом грозит Германии социальным взрывом

«Ямал – Европа» недоступен из-за российских санкций, украинская ГТС снизила объем транзита до 40–42 млн кубометров газа в день, а «Северный поток – 1» – это максимально 200 млн кубометров газа в день на большинство европейских контрактов.

«Единственным выходом из ситуации является запуск “Северного потока – 2”, но отказ от его сертификации и эксплуатации обрекает ФРГ, а вслед за ней и в другие европейские страны на газовую голодовку, ведь половина российского газа, поступающего в страну, затем продается в другие страны ЕС. Из-за этого рекомендации Хабека направлены на снижение конкурентоспособности ФРГ», – резюмирует Камкин.

Совокупные потери ФРГ оцениваются сегодня в 6% от ВВП, это больше, чем в пандемию.

«Деятельность Хабека является вредительской, но немецкий обыватель запуган валом русофобской истерии СМИ и с политических трибун, поэтому пока протесты материализуются в виде комментариев в социальных сетях, но ближе к зиме можно ожидать широких движений. Германские правоохранители предупредили, что в стране возможны массовые демонстрации», – заключает Камкин.

Официальная немецкая пропаганда для подстраховки уже связала данный тренд с «праворадикальными» организациями и «агентами Кремля». Есть и электоральные изменения: растут рейтинги партии «Альтернатива для Германии».

Борьба с российским газом грозит Германии социальным взрывом
«В ФРГ началась массовая кампания по дискредитации и дезинформации потенциальных протестных движений», – констатирует Камкин.

Действия Хабека выгодны только США, которые сделали ставку на разрыв торгово-экономических отношений РФ и Евросоюза. Речь идет о долговременной стратегии, данная линия Вашингтона привела к кризису на Украине в 2014 году.