18 +
Поиск
Экономика Мнения
Удар ЕС по российскому золоту показал полный провал санкций Запада

Запрет покупки российского золота в седьмом пакете санкций ЕС против РФ показывает провал западных планов. Об этом заявил экономист Василий Колташов.

Евросоюз утвердил очередной (седьмой) пакет антироссийских санкций, куда вошел запрет на импорт, передачу и приобретение золота. В документе отмечено, что этот драгметалл является наиболее важной статьей экспорта РФ после энергоносителей. По мнению Колташова, санкционный удар по золоту был бы действенным и актуальным только в случае обрушения российской валюты и международной торговли. Применение данной меры в нынешних условиях показывает степень провала и отчаяния Запада.

«Санкции по золоту несколько странные. Вообще это такой пункт, который застрял в проектах давно. Эта мера была бы актуальна, если бы за доллар давали 200 рублей, как американцы с еврокомиссарами, видимо, и рассчитывали. Тогда Россия, в их представлении, была бы в состоянии жуткой паники, думала, кому продать золото, и просила его купить, потому что нет денег. Но ситуация абсолютно не такая», – сказал Колташов.

Наиболее действенным ответом на «золотые» санкции ЕС может стать изменение стратегии РФ в отношении собственного золота, утверждает экономист. Весь добываемый драгметалл следует разделять на три группы: резервы Центробанка для обеспечения рубля или новой евразийской валюты, промышленное золото для российских производителей и сырье для ювелиров. Также небольшую часть можно вывозить в дружественные государства по особым разрешениям.

«Можно чеканить золотой рубль, но гораздо выгоднее сделать обеспечение золотом для рубля и не разменивать. Эффект будет таким же, а золото останется в распоряжении Банка России. Оно не будет никуда вывозиться – это надежнее. На санкции по золоту можно ответить, просто запретив поставки в ЕС и выкупая все золото, добытое в России», – предложил Колташов в программе «Большая игра».

Стоимость золота растет на мировых рынках из-за повышения ставки ЕЦБ, решение о котором регулятор принял впервые за 11 лет. Аналитики говорят о прямой связи подорожания золота с ослаблением доллара. Цены на драгметалл могут вырасти еще сильнее, если ФРС США на следующей неделе решит повысить ставку.