18 +
Поиск
Экономика Торговля

Антироссийская политика ЕС споткнулась на титане. ФБА «Экономика сегодня» выяснило, почему в седьмой пакет европейских санкций не были включены рестрикции в отношении титана из нашей страны.

Титановые санкции оставят ЕС без новых самолетов

Издание The Wall Street Journal сообщает, что ЕС в последнюю минуту отказался включать в седьмой пакет санкций рестрикции против уральской корпорации «ВСМПО-Ависма», причем это произошло под давлением Франции.

Европейцы отказались от санкций против данной компании и выхолостили свои рестрикции из-за того, что испугались остаться без титана. «ВСМПО-Ависма» является крупнейшим в мире производителем данного металла и титановой продукции.

Если против «ВСМПО-Ависма» ввести ограничения, то Boeing и Airbus не смогут производить в должном объеме новые самолеты и завалят собственные планы по реализации проектов в сфере гражданской авиации.

Такой шаг в ЕС предлагался, но был заблокирован Парижем из-за французского участия в авиастроительном концерне Airbus. История подтвердила тот факт, что возможности для введения эффективных антироссийских санкций в Брюсселе исчерпаны.

«ВСМПО-Ависма» поставляет титановую продукцию 450 компаниям из 50 стран, в число которых кроме Boeing и Airbus входят бразильский Embraer и британский Rolls-Royce, который кроме лимузинов производит авиационные двигатели.

Титановые санкции оставят ЕС без новых самолетов

Медиагруппа «Патриот» обсудила новые европейские рестрикции на пресс-конференции «Почему Евросоюз отменяет свои же санкции», на которой этот вопрос прокомментировал профессор факультета международных отношений СПбГУ Николай Межевич.

«Мы добываем титановую руду, мы делаем титановый концентрат, мы делаем даже болванки из титана, а прокат титана и сложные композиты из этого металла Европа продает нам обратно. На протяжении десятилетий это устраивало всех. Мы были не наверху этой технологической цепочки, но по большому счету Россия была довольна, а теперь европейцы решили нас наказать», – заключает Межевич.

Россия в ответ должна восстановить технологии, которые у нас были при СССР. Это гораздо проще, чем европейцам найти альтернативный титан.