18 +
Поиск
Экс-министр экономики Польши предсказал тяжелую зиму из-за эмбарго на российский уголь

Польша рискует столкнуться с перебоями с отоплением домов предстоящей зимой. Все из-за эмбарго на российский уголь, заявил бывший министр экономики страны Януш Штайнхофф в интервью изданию Wirtualna Polska.

Политик раскритиковал действующее правительство за недальновидность и безрассудность. При этом он отметил, что Варшава должна была как минимум согласовать свои действия с другими членами Евросоюза.

«Эти страны (члены ЕС) тоже приняли решение о блокировке импорта угля из России, но с 15 августа. Мы — в одночасье, подвергая наших предпринимателей, занимавшихся импортом угля, большим потерям. И, конечно же, тех, кто использует уголь для отопления домов», — указал Штайнхофф.

Также он добавил, что использование морских путей создает дополнительные трудности. На перевоз угля тратится слишком много времени.

Напомним, 15 июля президент Польши подписал указ о запрете ввоза угля из России. В результате произошел скачок цен на ресурс — сейчас его стоимость достигает 640 долларов за тонну. На этом фоне министерство климата и окружающей среды на два месяца отменило требование к качеству угля.