18 +
Поиск
Эксперт рассказал об опасности вывоза украинского зерна через Черное море

Соглашение о создании зернового коридора по вывозу сельхозпродукции с Украины может таить в себе большую опасность для гражданских судов. Об этом рассказал «МК» капитан 1-го ранга в запасе Василий Дандыкин.

Сделка предполагает вывоз украинского зерна по Черному морю из трех портов. Военные не станут сопровождать суда, однако Россия получит право досматривать корабли, следующие на Украину, на предмет наличия вооружения.

По словам, капитана 1-го ранга запаса Василия Дандыкина, главная опасность для судов – это дрейфующие мины советских времен.

«Черное море буквально нашпиговано плавающими якорными минами советской эпохи. Часть из них осталась на якорях, а часть от старости и ветхости сорвалась с якорей и ушла в плавание. Не приведи Господь, что случится, ведь скажут, что это "русские диверсанты пробрались с острова Змеиный и понаставили мин"», — пояснил Дандыкин.

Эксперт подчеркнул, что виноват в сложившейся ситуации Киев, поскольку, опасаясь кораблей Черноморского флота РФ, украинцы просто взяли и все заминировали.