18 +
Поиск

Разрыв газовых отношений с РФ больно ударит по ЕС и ФРГ, подтвердил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. Однако это соответствует интересам США, которые лоббируют данный сценарий.

Экономика ФРГ станет главной жертвой антироссийской политики ЕС

ЕС сделал ставку на отказ от российского газа

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Европа должна быть готовой к полной остановке поставок газа из России. Данный тренд продвигается в связи с искусственно созданными проблемами «Северного потока – 1».

ЕС создал кризис вокруг газопровода и заявил о необходимости снижения на 15% общего потребления голубого топлива в европейской экономике. Против этого выступили Венгрия, Испания и Португалия, но такой тренд в Европе активно продвигается.

Вторым моментом риторики главы евробюрократии стал тезис о том, что Евросоюз рано или поздно откажется от российского газа. Подобные заявления звучат из Брюсселя регулярно, и это говорит об отсутствии желания длительно сотрудничать с РФ.

Рынок газа и других энергоресурсов базируется на долгосрочных контрактах и инвестировании, а подход ЕС говорит о том, что европейцы взяли курс на отказ от всех российских энергоресурсов, вопрос только в том, когда это произойдет.

Экономика ФРГ станет главной жертвой антироссийской политики ЕС

Все это сужает возможности для компромисса в газовой сфере, это единственный результат риторики фон дер Ляйен. Такой подход подталкивает рынок к кризисам поставок, которые мы видим по большинству направлений, включая «Северный поток – 1», «Турецкий поток», «Ямал – Европу» и украинскую ГТС.

Одновременно экономические игроки в Евросоюзе намекают на то, что российский газ им необходим, но политики во главе с фон дер Ляйен отказываются их слушать и продолжают продвигать тренд на разрыв с Москвой.

Европейцы действуют во вред себе

«Политику ЕС нужно охарактеризовать как политико-экономический мазохизм, такого еще не было в новейшей европейской истории. Европейцы для того, чтобы вынести свою злобу на РФ, готовы создавать себе проблемы», – заключает политолог Сергей Федоров.

Ненависть к Москве стала нарративом европейской политики, причем власти Евросоюза игнорируют всякую целесообразность.

Экономика ФРГ станет главной жертвой антироссийской политики ЕС
«Принципы рыночной экономики европейцами сегодня забыты в угоду политическим задачам. Данный тезис продвигает евробюрократия, хотя он не находит отклика среди некоторых государств. Португалия, Испания и Венгрия не хотят на 15% сокращать потребление газа из-за того, что это предложение вошло в европейский пакет по борьбе с энергетическим влиянием РФ», – констатирует Федоров.

С солидарностью в ЕС большие проблемы: страны не хотят делиться газом и совместно решать энергетические трудности. Такая реакция прослеживается во французской печати, пусть Париж и объявил Москве тотальную финансово-экономическую войну.

«Критика России во Франции доминирует, но не настолько, чтобы наносить ущерб собственной экономике. Из-за этого хочется надеяться, что антироссийская истерия спадет и в Евросоюзе, пусть полностью она и не утихнет», – резюмирует Федоров.
Экономика ФРГ станет главной жертвой антироссийской политики ЕС

Главным бенефициаром являются США

Основной мишенью европейских газовых экспериментов стала Германия. Во-первых, это основной потребитель газа в Европе. Во-вторых, эта страна ЕС до 2014 года делала ставку на стратегическое сотрудничество с Россией.

Российско-германский диалог сузился после госпереворота на Украине в 2014 году и возвращения Крыма, а по итогам последних выборов в бундестаг принял враждебный характер из-за присутствия «Зеленых» и СвДП в Правительстве ФРГ.

Данные партии ориентированы на разрыв торгово-экономических отношений РФ и ФРГ и лоббируют интересы США в Европе. Изначально целью американской политики был разрыв отношений Москвы и Берлина, для чего и был спровоцирован украинский кризис.

Аналогичные процессы идут на уровне Брюсселя, что подтверждает и присутствие в Еврокомиссии фигуры фон дер Ляйен, которая была министром обороны в одном из последних кабинетов Ангелы Меркель.

«Речь сегодня идет о следующем: или Европа будет вести самостоятельную политику, в том числе в экономическом плане, или она будет полагаться на США, к чему процесс и идет. Данный проект включает два компонента: зонтик безопасности в лице НАТО и полная экономическая зависимость от американцев, в том числе и по такому вопросу, как импорт энергоресурсов», – заключает Федоров.

США лоббируют отказ Евросоюза от российского газа ради продвижения своего СПГ, это одна из целей данного проекта, причем иногда об этом говорится открытым текстом.

Экономика ФРГ станет главной жертвой антироссийской политики ЕС
«Американский СПГ, как и любой другой сжиженный газ, стоит значительно дороже российского, поэтому экономика ФРГ, чья энергетика базируется на газовой генерации, многое потеряет на данном процессе», – констатирует Федоров.

Снизится конкурентоспособность большинства отраслей германской экономики, а американцы убьют сразу трех зайцев: разрушат последнюю опору сотрудничества РФ и ФРГ, продвинут свой СПГ в Европе и ударят по одному из главных конкурентов.

Экономика ФРГ ориентирована на экспорт, и ее успехи не нравятся американцам: ярким примером этого является Diesel Gate, когда США спровоцировали скандал вокруг экспорта германских автомобилей на свой внутренний рынок.