18 +
Поиск

Российская валюта к концу 2022 года ослабнет до 70,1 рубля за доллар, считают аналитики крупнейших банков РФ. Кандидат экономических наук Александр Баранов рассказал ФБА «Экономика сегодня», как параллельный импорт и скупка китайских юаней помогут бизнесменам из России.

Экономист Баранов: параллельный импорт ослабит рубль и поддержит бюджет РФ
«Восстановление импорта и наращивание параллельного импорта действительно окажут воздействие на рубль. Сейчас РФ ничего не покупает за валюту, а внутри страны доллар и евро конвертируют в рубль. Как только на российский рынок начнут поступать заграничные товары, ситуация несколько изменится – доллар в любом случае получит поддержку», – констатирует кандидат экономических наук Александр Баранов.

По словам экономиста, падению рубля также поспособствуют планируемые министерством финансов закупки валют дружественных государств. Скорее всего, правительство начнет с приобретения китайских юаней. Баранов напомнил, что нынешний курс валюты стал отягощающим для бюджета и российских экспортеров.

«Мы не можем долго удерживать рубль в диапазоне 50–60 единиц за доллар, но это и не означает какой-либо катастрофы. Напротив, бюджет верстался под другие валютные значения, на ценообразование на российском рынке курс доллара сейчас вообще никак не влияет. Правительство России больше опирается на предпринимателей и экспортеров: экономика нашей страны только перешла к стабилизации после санкций, и очень важно поддержать всю финансовую модель и бизнес, нельзя допустить банкротства предприятий или необратимых убытков для наших производителей», – считает экономист.
Экономист Баранов: параллельный импорт ослабит рубль и поддержит бюджет РФ

Спикер допускает, что российская национальная валюта к концу 2022 года действительно ослабнет к доллару. Стоимость рубля может варьироваться от 70 до 75 единиц за «американца».