18 +
Поиск
Экономика Политика Мнения Выбор редакции

Вашингтон оказывает серьезное экономическое давление на Берлин, усугубляя сложнейший кризис внутри Германии, пишет Die Welt. Готовы ли немцы пожертвовать финансовой системой и благополучием ФРГ ради одобрения со стороны США – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Угроза мощнейшего экономического кризиса заставила немцев пересмотреть отношение к США и РФ

Обозреватель газеты Die Welt Томас Штраубхаар считает, что нынешний кризис для ФРГ похож на снежный ком, наносящий экономике заметный урон. Усугубляет ситуацию и позиция США, поскольку Вашингтон заставляет Берлин признать РФ и КНР «заклятыми врагами», что еще сильнее бьет по финансовой системе ФРГ.

«Скажем так, страны ЕС окончательно утратили какую-либо автономность: правила игры европейцам диктуют США. Экономический кризис распространился по всей Европе, при этом у Евросоюза сейчас нет возможности совершать самостоятельные шаги для стабилизации ситуации», – объясняет кандидат политических наук Александр Вершинин.

По словам спикера, Германия понимает, что европейские санкции против РФ не сработали так, как того хотели в Вашингтоне. Более того, надвигающийся энергетический кризис и нехватка газа зимой пугают рядовых немцев: люди не готовы мерзнуть и отдавать последние деньги ради того, чтобы «навредить» Москве.

«Можно зайти на сайт любого западного издания, в том числе на немецкие СМИ, и прочитать, что вообще пишут люди. "Идейных", которые готовы расплачиваться высокой инфляцией и кризисом ради того, чтобы якобы ударить по РФ, – единицы. Каждый думает о своем будущем, о своей жизни, и это абсолютно нормально. Геополитические настроения против Москвы, которые тиражируются на Западе, – порождают Штаты. Большинство стран ЕС понимают, что санкции, отказ от энергоресурсов и разрыв связей с Россией сильно бьют по экономике государств и внутренней политике, но они продолжают подчиняться американцам», – добавляет Вершинин.
Угроза мощнейшего экономического кризиса заставила немцев пересмотреть отношение к США и РФ

Политолог считает, что рано или поздно Германия и другие страны Евросоюза непременно окажутся перед выбором, который и определит дальнейшую судьбу союза. В случае если ЕС продолжит вести экономическую войну против РФ под давлением США, шансы на стабильность в еврозоне окажутся ничтожно малы.