18 +
Поиск

Запад будет поддерживать украинскую экономику на минимальном уровне, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев. Киев не получит ни прямое финансирование государственного бюджета, ни списание многомиллиардного внешнего долга.

Запад делает искусственное дыхание украинской экономике

Киев преувеличивает финансовые потери

Советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устиненко сообщил, что дефицит украинского бюджета к концу 2022 года ожидается на уровне в 50 млрд долларов – это эквивалентно 30–35% от ВВП страны.

Дефицит бюджета Киевом планировался в 7 млрд долларов и, если судить по экономической практике данной страны, должен был покрываться за счет средств НБУ и западных займов, а после февраля он вырос до 5 млрд долларов в месяц.

Сложившаяся ситуация ведет к тому, что на Украине не финансируются социальные и бюджетные программы, не в полной мере выплачиваются зарплаты, пенсии и пособия, и все это угрожает полным коллапсом народного хозяйства.

Однако к риторике Устиненко следует относиться с изрядной долей скепсиса.

Запад делает искусственное дыхание украинской экономике

Финансовая система Украины работает, транзакции и выплаты идут, а названная этим чиновником цифра в 5 млрд долларов в месяц эквивалентна той, что киевское руководство недавно выпрашивало на Западе в качестве покрытия дефицита украинского бюджета. Недостача большая, но эта сумма все равно чрезмерна.

В конце июня Устиненко дал большое интервью, в котором сообщил, что предварительная оценка стоимости разрушенных украинских активов составляет 650 млрд долларов, а вместе с непрямыми потерями чиновник оценил ущерб Украины в 1 трлн долларов.

Очевидно, что украинцы преувеличивают свой экономический ущерб, особенно если считать только те территории, которые контролирует киевский режим.

Тактикой Украины являются плач о разрушенной инфраструктуре, которая в основном пострадала от ударов и провокаций ВСУ, и мольбы о финансовой помощи, лучше всего за счет арестованных на Западе российских резервов.

Официальные представители Евросоюза уже заявляли о том, что Россия сможет получить их обратно в том случае, если согласится участвовать в восстановлении Украины, однако прямое задействование наших средств приведет к краху западной финансовой системы.

Китай и большинство ведущих стран незападного мира еще больше укрепятся в мысли, что от доллара и евро нужно отказываться и переходить на другие инструменты.

Запад делает искусственное дыхание украинской экономике

Украинская экономика останавливается

«Пока идут боевые действия, трудно сказать, получат ли украинцы прямую помощь на финансирование бюджета. Украине гарантирована минимальная помощь, которая не позволит ее экономике умереть», – заключает политолог Андрей Суздальцев.

Запад будет поддерживать украинское хозяйство на уровне полуживого механизма.

«Вкладывать средства в экономику Украины западные государства и компании не будут, как и помогать украинцам технологиями. Для Запада Украина является наемником, который воюет западным оружием против РФ», – констатирует Суздальцев.

Если подходить к ситуации объективно, то экономика Украины разваливается.

Происходит потеря производственных активов, провален посевной сезон, из-за чего зерна в этом году украинцы произведут немного, и это усилит мировые проблемы.

Запад делает искусственное дыхание украинской экономике
«Предприятия стоят, но работает пищевая промышленность из-за богатства сырьевой базы и удобной логистики. Экономические процессы продолжают останавливаться. Стратегией Киева является успех в противостоянии с Москвой и надежда на списание западных долгов. Украинцы, не оглядываясь, берут деньги и даже не думают, как их в будущем будут отдавать», – резюмирует Суздальцев.

Списания долгов не будет

Украина уже в 2019 году накопила внешнюю задолженность в 80 млрд долларов, причем в последние годы она только увеличилась.

Рынок украинских облигаций составил 25 млрд долларов – Киев на прошлой неделе получил отсрочки по двум платежам. Как украинцы собираются выкупать эти ценные бумаги, которые были выданы под высокий процент, совершенно непонятно.

Аналогичная история по другим направлениям: украинские власти с 2014 года вгоняли Киев в долговую ловушку, которая непосильна для экономики страны. Это давно очевидно всем, но процесс только усугубляется.

Запад делает искусственное дыхание украинской экономике

Агентство Fitch снизило рейтинг Украины до уровня «C», т. е. до преддефолтного.

«Украина рассчитывает на прецедент Польши, которой Запад списал внешний долг в 35 млрд долларов, набранных с 1989 года, но для этого Киеву нужен обещанный им успех в противостоянии с Москвой. Дефолта Украины не будет, Запад не позволит такому случиться, но западную помощь можно сравнить с искусственным дыханием, когда жизнь в теле только поддерживается», – заключает Суздальцев.

Дефолт Украины коллективному Западу невыгоден в имиджевом плане – в таком случае сразу возникнут вопросы об эффективности предоставленной помощи. Добиться этого будет легко: США и ЕС контролируют все нужные финансовые институты.