18 +
Поиск

Со среды будет работать только одна турбина «Северного потока – 1», подтвердил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Все пока идет к тому, что транзит газа через первый трансбалтийский газопровод может полностью остановиться.

Давление на «Северный поток – 1» обернется для ЕС потерей российского газа

«Северный поток – 1» работает на одной турбине

«Газпром» с 27 июля 2022 года приостановит эксплуатацию еще одной турбины «Северного потока – 1» из-за того, что Siemens Energy не выполнила условий по плановому ремонту.

Результатом этого станет снижение транзита газа через «Северный поток – 1» до 33 млн кубометров газа в день. Сегодня одна турбина газопровода находится в Гамбурге – немцы «не успели» загрузить ее в паром до Хельсинки из-за проблем с документами, – еще четыре ранее были выведены из эксплуатации, и послезавтра к ним прибавится еще одна.

Всего газопровод способен транзитировать в Германию более 200 млн кубометров газа в день, а теперь в строю остается только одна турбина из семи.

Решение «Газпрома» похоже на жесткий ответ на медлительность ФРГ и Siemens Energy с ремонтом и возвращением турбин «Северного потока – 1» и риторику ЕС по скорому отказу от российского газа, и такое действительно может случиться.

Давление на «Северный поток – 1» обернется для ЕС потерей российского газа
«Закрытие вопроса с обслуживанием агрегатов “Северного потока – 1” затягивается со стороны Запада. Siemens Energy в этой истории виновата, но компания является зависимой, а главную скрипку играют регуляторы и политики, которые должны обеспечить для нее нормальную работу», – констатирует энергоэксперт Алексей Гривач.

Ситуация с опозданием погрузки турбины «Северного потока – 1» в Гамбурге выглядит странно, здесь явно речь идет о политическом решении.

«Все это является продолжением борьбы нервов и различных интересов внутри Запада, а следствием этой нерасторопности стала неспособность инфраструктуры работать хотя бы с прежней транспортной мощностью», – заключает Гривач.

Теперь ситуация ухудшилась: еще одна турбина «Северного потока – 1» подошла к плановому ремонту и была выведена Ростехнадзором из эксплуатации. Ситуация предсказуемая, о ней не раз говорило экспертное сообщество.

«Даже приход отремонтированной турбины ничего не изменит. Нужны оперативные действия цепочки обслуживания и быстрый плановый ремонт остальных турбин. И если Европа заинтересована в импорте российского газа, требуется поиск эффективных транзитных решений», – резюмирует Гривач.
Давление на «Северный поток – 1» обернется для ЕС потерей российского газа

Европа может остаться без российского газа

Очень скоро ЕС может остаться со сниженным до 40 млн кубометров газа украинским транзитом и «Турецким потоком», чей экспорт в Сербию и Венгрию зависит от Болгарии, где правит антироссийское правительство Кирила Петкова.

Стоит «Северный поток – 2», который был заморожен бюрократией ЕС и ФРГ еще осенью.

«Я очень надеюсь, что полной остановки экспорта российского газа в ЕС не произойдет, но логика развития ситуации говорит о том, что такой вариант не исключается. Более того, его лоббирует и провоцирует часть правящей на Западе тусовки: это происходит в том числе и действиями против турбин “Северного потока – 1”», – констатирует Гривач.

На Западе есть игроки, держащие курс на прекращение импорта российского газа.

«Такой сценарий им нужен для того, чтобы разыгрывать антироссийский сценарий с сильных позиций. Он заключается в тезисах, что Россия не нужна Европе и Европа должна зависеть от других поставщиков и платить им премию», – заключает Гривач.
Давление на «Северный поток – 1» обернется для ЕС потерей российского газа

Главным потенциальным бенефициаром здесь являются США, а пока биржевые цены на газ в Европе снова взлетели: в 17:28 по Москве на TTF они показали 175,5 евро за МВт·час (1769,77 доллара за тысячу кубометров).

Нет сомнений, что ситуация в ближайшие часы и дни продолжит накаляться.