18 +
Поиск
События на Украине к 21:00 25 июля: ВСУ готовят провокацию в Славянске, Зеленский проводит кадровые перестановки

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 25 июля.

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России в брифинге сообщило, что в течение суток высокоточным оружием в Хмельницкой области была уничтожена база с боеприпасами к реактивным системам залпового огня (РСЗО) HIMARS и снарядами к гаубицам М777. На оккупированной ВСУ территории Донецкой Народной Республики (ДНР) поражен пункт дислокации 95-й десантно-штурмовой бригады, уничтожено более 100 националистов и иностранных наемников.

В акватории Днепровского лимана вскрыта попытка высадки с десантных катеров диверсионной группы ВСУ на территорию Херсонской области. Два катера с находившимися на борту диверсантами уничтожены.

Авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражено 6 командно-наблюдательных пунктов, 4 склада вооружения и боеприпасов, а также радиолокатор подсвета и наведения зенитного ракетного комплекса С-300. В рамках контрбатарейной борьбы подавлены 4 взвода РСЗО «Град», 2 взвода гаубиц Д-20, 3 взвода самоходных артиллерийских установок «Гвоздика», 8 украинских взводов орудий Д-30.

Средствами противовоздушной обороны (ПВО) за сутки сбито 6 украинских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в Харьковской области и ДНР. В Луганской Народной Республике (ЛНР) перехвачено 6 снарядов РСЗО «Ураган».

События на Украине к 21:00 25 июля: ВСУ готовят провокацию в Славянске, Зеленский проводит кадровые перестановки

Глава Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев выступил со срочным обращением, предупредив о планах ВСУ организовать провокацию в Славянске. По информации ведомства, украинские военные намерены в ближайшие дни взорвать на местном масложировом комбинате емкости с гексаном объемом более 120 тонн.

После взрыва может образоваться токсичное облако, которое накроет все жилые кварталы Славянска и близлежащие населенные пункты. При длительном контакте с парами гексана у человека возникает хроническое отравление, приводящее к серьезным заболеваниям нервной системы, добавил Мизинцев.

По словам начальника центра, цель данной провокации ВСУ — обвинить союзные подразделения в нанесении якобы неизбирательных ударов по потенциально опасным объектам, а затем раскрутить эту тему в СМИ. Минобороны РФ обратилось в ООН, Международный комитет Красного Креста и Организацию по запрещению химического оружия с призывом повлиять на Киев для предотвращения катастрофы.

ДНР

Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики более 200 снарядов из РСЗО «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов.

Обстрелам подверглись районы 11 населенных пунктов. Погиб мирный житель, еще 2 гражданских получили ранения. Повреждено 7 жилых домов и 3 объекта инфраструктуры.

Военкор ФАН Александр Симонов рассказал о реальной обстановке на Углегорской ТЭС в окрестностях Светлодарска, сообщения о якобы освобождении которой появились ранее в СМИ. Как установил корреспондент, объект не освобожден, но находится в полном оперативном окружении.

Заместитель главы Министерства информации ДНР Даниил Безсонов в эфире «России-1» заявил, что ВСУ в июле несут еще большие потери личного состава, чем ранее. В качестве примера он привел 54-ю бригаду украинских войск, которая практически в полном составе была ликвидирована в республике.

Зампред Правительства ДНР Евгений Солнцев заявил, что аэропорт Мариуполя планируется восстановить в ближайшие 3 года. Воздушная гавань будет иметь двойное назначение и станет военно-гражданской.

ЛНР

Представительство ЛНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщило, что с начала суток 25 июля украинские войска открывали огонь по Алчевску. В ходе атаки применялись американские РСЗО HIMARS. Об обстреле из аналогичного вида вооружения заявил мэр города Брянка.

Продолжается разминирование территорий республики. Накануне инженерно-саперными подразделениями НМ ЛНР от взрывоопасных предметов, оставленных украинскими националистами, расчистили более 6 га в районах Тополевки и Верхнекаменки.

В Луганске открылась первая в ЛНР приемная Общественного штаба референдума. На регулярной основе в ней будут дежурить представители общественных организаций. При этом парламент республики объявил, что проголосовать на референдуме можно будет и по украинскому паспорту. Член штаба по подготовке референдума Алексей Карякин выступил за то, чтобы плебисцит прошел после полного освобождения ДНР.

«Донецк помог ЛНР вернуть территории, сегодня ЛНР помогает Донецку вернуть территории. И, конечно же, люди на этих территориях (оккупированных киевским режимом — Прим. ФАН) имеют право быть причастными к этому событию (проведению референдума — Прим. ФАН)», — отметил он.

Стационарная телефонная связь ЛНР переходит на российскую нумерацию. Местные номера получили код «857». В Минкомсвязи республики отметили, что пока звонки в Лисичанск, Северодонецк, Рубежное, Кременную и Попасной недоступны в связи с проведением работ по восстановлению коммуникаций.

Украина

ФСБ России пресекла попытку военной разведки Украины угнать боевые самолеты ВКС РФ. Киев планировал похитить машины во время боевого вылета, летчику пообещали заплатить до 2 млн долларов, штурмана угоняемого самолета планировалось отравить клофелином. В ФСБ сообщили, что операция курировалась спецслужбами стран НАТО, а также главным расследователем Bellingcat✱ (признано иноагентом) Христо Грозевым. Сам Грозев подтвердил, что Украина пыталась завербовать российских летчиков для угона самолетов, при этом он утверждает, что принимал участие в подготовке операции как документалист.

Подразделения ВС РФ и НМ ЛНР пресекли попытку прорыва боевиков украинского нацбатальона «Кракен» на Харьковском направлении. По словам командира 206-го стрелкового полка народной милиции с позывным Апостол, боевики пытались прорваться на северных окраинах Харькова и выйти к границам России, однако были остановлены на ближайших подступах к опорным пунктам союзных сил.

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил, что в страну доставлены польские танки РТ-91.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг объявил, что альянс направит Украине сотни переносных систем для борьбы с беспилотниками и продолжит оказывать военную помощь.

Владимир Зеленский уволил Руслана Демченко с должности первого заместителя секретаря СНБО. Он также сменил командующего силами спецопераций, назначив Виктора Хоренко вместо Григория Галагана.

Замглавы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов сообщил в интервью РИА Новости о срыве попытки наступления ВСУ на регион. Чиновник уверен, что Киев сознательно нагнетает обстановку вокруг области, чтобы выпросить больше денег у стран Запада.

ВСУ обстреляли село Алексеевка в приграничном Глушковском районе Курской области. Губернатор региона Роман Старовойт сообщил, что прицельный минометный огонь был открыт украинскими военными по вышке сотовой связи.

Евросоюз выделил Украине льготный кредит в 1,59 млрд евро через Европейский инвестиционный банк. Миллиард из этой суммы будет перечислен немедленно, сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Кроме того, Киев получит от Германии кредит на 7,4 млн евро. Средства направят на финансирование малого и среднего предпринимательства

  • ✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами