18 +
Поиск
Валютное кредитование юрлиц в России подверглось ограничениям

Финансовая сфера России наблюдает активное сокращение портфеля валютных кредитов на фоне девалютизации банковских балансов, пишет «Коммерсантъ».

В основном снизились объемы корпоративных кредитов в долларах и евро. В то же время вопрос долгосрочного фондирования стал проблемой для растущего интереса к кредитованию в валютах дружественных стран. При этом спрос на них остается пока небольшим.

«В процентном выражении фиксируемое сокращение валютных кредитов юрлицам не оказывает значимого воздействия на размер портфеля, однако с учетом укрепления рубля с начала года доля валютных кредитов может составлять менее 20% совокупного портфеля», — прокомментировал ситуацию руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень.

С ним согласен управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин, который отметил, что в среднесрочной перспективе доля валютных кредитов в активах финансового сектора продолжит устойчиво уменьшаться из-за снижения спроса на доллары и евро со стороны российских заемщиков. Также этому будет способствовать перевод части валютных кредитов в рублевые на фоне выгодного курса, пояснил он.