18 +
Поиск
Баранец заявил о полном бессилии «мусорных» новобранцев ВСУ против ВС России

Украина пытается пополнять ряды ВСУ новыми мобилизациями, но «собранные по сусекам» новобранцы ничего не могут против ВС РФ в любых количествах. Об этом заявил военный обозреватель «КП», полковник в отставке Виктор Баранец.

На снижение боевого духа и возможностей ВСУ обращают внимание не только российские, но и западные СМИ. Так, американская газета The New York Times сообщила о падении чувства единства в украинской армии, а также недовольстве населения скрытной и принудительной выдачей повесток. Баранец назвал трагикомедией эпизоды отлова мужчин призывного возраста у магазинов и церквей, а также в киевских банях. По словам обозревателя, никакого практического смысла в пополнении рядов ВСУ немотивированными и неквалифицированными новобранцами нет.

«Сами украинцы говорят, что сейчас власти начинают выгребать мусор. Это не мое слово – они сами себя так называют. Мусор – это когда после пяти мобилизаций уже нечего грести. Казалось бы, было население 45 млн человек. Пусть даже их на 10 миллионов меньше – из 35 млн человек наскрести даже обещанную миллионную армию Киев не может. Ладно, они наскребут. Но что значит в бою гражданский человек, студент, слесарь, повар, парикмахер, которому дали АКМ в зубы и сказали: иди?» – заявил Баранец.

Признаками безнадежного положения Украины обозреватель называет побеги призывников в сельской местности, где люди не способны подкупить военкомов, распоряжения Зеленского о возвращении в страну беженцев призывного возраста, обращения участников теробороны с жалобами на отправку в армию, а также пополнение ВСУ уголовниками из тюрем. Но главным выводом из ситуации Баранец считает следующее: с таким качеством личного состава у украинской армии нет никаких шансов добиться успеха в противостоянии высокотехнологичной и прекрасно обученной российской группировке.

«Если вы слышите, что Зеленский обещает миллионную армию, не страшитесь этой внушительной цифры. Это уже по сусекам скребут, стращая самыми тяжелыми уголовными статьями. Если из тюрем выпускают уголовников для отправки на фронт, это говорит о том, что штыков недостает. А сколько их совершенно бесполезно полегает в донецких и харьковских степях? Но о числе погибших они не говорят – это у них под запретом», – сказал Баранец в эфире «Соловьев LIVE».

Как отметили авторы NYT, вручение повесток в ВСУ часто проходит с нарушением закона, а украинцам не предоставляется выбор ни на одном из этапов. При этом желающие служить нередко получают отказ по причинам «с малой долей открытости».