18 +
Поиск
«Газпром» поиздевался над мечтами ЕС остановкой второй турбины «Северного потока»

Отключение очередной турбины «Северного потока» воплотило мечты ЕС об отказе от российского газа, но почему-то вызвало в Европе истерику. Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

«Газпром» 25 июля объявил об остановке еще одной турбины «Северного потока – 1», в результате чего поставки по газопроводу упали до 33 млн кубометров в сутки. По словам Митраховича, падение прокачки по «СП-1» и другим газопроводам из России в Европу стало прямым следствием риторики властей Евросоюза, которые, с одной стороны, заявляют о ненужности российского газа и принимают планы по постепенному отказу от его закупки, а с другой – объявляют шантажом сокращение поставок ресурса.

«Вы сами говорили, что газ не нужен. Бойтесь ваших желаний – они могут исполниться. Еврокомиссия в марте официально принимала решение о сокращении закупок российского газа в 2022 году на две трети. Это решение никто не отменял, и оно по факту реализуется на практике. Какие в этом случае могут быть претензии к России? Они получают то, что хотели. А то, что в результате они получат безработицу, потерю экономического роста, снижение ВВП и уход промышленности в другие регионы – извините, пусть спрашивают с тех, кто принял это решение», – сказал Митрахович.

Решение «Газпрома» об остановке турбины стало издевательством над газовым двоемыслием Европы и ее мечтами как можно быстрее отказаться от российского ресурса. На практике оказалось, что европейский энергетический рынок не может без стабильных поставок «Газпрома», причем в больших объемах. Перебои с ними немедленно приводят к биржевой истерике (цена спотовых контрактов на газ уже превысила 2000 долларов за тысячу кубометров). При этом ответственность за ситуацию с турбинами несет исключительно Запад.

«Забирать турбины, везти на ремонт и привозить обратно – это обязанность Siemens по контракту. Если их исполнению мешают политические решения западных стран, это проблемы тех, кто вводит эти решения, а никак не "Газпрома". Нам всегда говорили, что качественная работа – это когда безопасность превыше всего. Если у турбины подходит срок обслуживания, дальше эксплуатировать ее просто неправильно. Это банально опасно. Если с ней что-то будет, например, произойдет какой-то взрыв, кто будет за это отвечать?» – заявил Митрахович в программе «60 минут».

«Газпром» объяснил остановку турбины «СП-1» окончанием срока межремонтной наработки. Поставки будут ограничены с 27 июля и составят всего 20% от номинальной мощности трубопровода. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее анонсировал заявление «Газпрома» о ситуации с газопроводом.