18 +
Поиск
Энергетика Экономика Мнения

Бельгия выступила против предложения Еврокомиссии требовать от стран ЕС обязательного сокращения потребления газа на 15% в случае экстренной ситуации. Почему Брюссель не готов ставить на кон энергетическую стабильность страны ради очередного «давления» на РФ – в материале ФБА «Экономика сегодня».

ЕК готовит Евросоюз к стоимости газа по 3 тысячи долларов и тотальной экономии топлива

Как сообщает газета L'Echo, Бельгия присоединилась к 11 странам ЕС, которые выступили с критикой плана Еврокомиссии (ЕК) по отказу от российского газа. В число стран-оппозиционеров вошли также Франция, Италия, Испания, Португалия, Мальта, Кипр, Греция и другие.

«То, что европейские страны поддержали решение Еврокомиссии о добровольном снижении потребления газа, еще не значит ровным счетом ничего. Объясню почему. Во-первых, большинство стран ЕС прекрасно понимают, что им не удастся побороть зависимость от газа РФ в краткосрочной перспективе, вот хоть что они сделают – все равно не выйдет. На строительство и создание инфраструктуры под те же СПГ-терминалы нужно как минимум три-пять лет, а это все-таки немало зим. Во-вторых, никто не хочет, чтобы им диктовали правила и условия. И здесь абсолютно понятно, почему Бельгия не собирается сидеть и ждать, когда ей позвонят из ЕК и скажут, мол, что-то вы много газа потреблять начали, еще и российского, давайте-ка потребление еще сократим», – объясняет кандидат политических наук Сергей Лебедев.

Страны Евросоюза согласовали снижение спроса на природный газ на 15% этой зимой, как ранее рекомендовала Еврокомиссия. Политолог Сергей Лебедев считает, что данное решение было вынужденным, однако такой шаг вряд ли как-то повлияет на энергетическую ситуацию в регионах.

«ЕК так и не объяснила, как именно нужно экономить эти 15% газа зимой, якобы страны ЕС могут сами решать этот вопрос. Но за счет чего, за счет каких отраслей будет происходить эта экономия – промышленность или социальный сектор? То же самое и с экстренной ситуацией, когда комиссия может потребовать сократить потребление топлива. Что это за "экстренная" и непредвиденная ситуация? Условно, когда газ будет стоить по 3 тысячи долларов? Так это произойдет достаточно скоро», – добавляет Лебедев.
ЕК готовит Евросоюз к стоимости газа по 3 тысячи долларов и тотальной экономии топлива

Эксперт считает, что грядущая зима лишь подтвердит и даже усилит зависимость Евросоюза от России и заставит Брюссель пересмотреть отношение к блокированию российского газа.