18 +
Поиск
Хазин объяснил реальную тяжесть удара по Западу из-за санкций против России

Санкции против России обернулись крайне тяжелым ударом по Западу. Экономист Михаил Хазин объяснил ключевое фиаско США и Европы в санкционной войне против РФ.

Коллективный Запад рассчитывал быстро сломить Россию после 24 февраля из-за спецоперации на Украине. Экономическая победа путем введения все более жестких санкций укрепила бы веру остального мира в могущество США и их союзников. Однако на практике наиболее мощный удар был нанесен по самому Западу и его сторонникам, в том числе в России. Прозападные элиты в РФ получили серьезнейший психологический удар с крахом иллюзий о могуществе стран, на которые они привыкли ориентироваться.

«Всем прозападным людям казалось, что Запад силен, если не сказать всесилен, а Россия перебарщивает, переходит границы. Но анализ картины этих пяти месяцев показал, что для Запада санкции оказались очень тяжелым ударом, а для России – сильно менее тяжелым. А самое главное – люди психологически привыкли, что Запад не всесилен и у него очень тяжелые проблемы», – сказал Хазин.

Помимо сторонников внутри России, Запад теряет поддержку собственного населения, отмечает экономист. Со временем становится все более понятно, что справиться с навалившимися из-за санкций и кризиса трудностями США и Европа не способны. Реакцией на это, по утверждению Хазина, является рост поддержки РФ и ее действий со стороны европейцев.

«Постепенно становится понятно, что Запад держать ситуацию больше не может. Поэтому очень много людей, и не только в России, начали перестраивать свое воззрение. Не думаю, что открою страшную тайну, если скажу, что общественное мнение в очень многих странах Евросоюза – реальное, а не то, о котором пишут в газетах, – в пользу России. Потому что они понимают: так, как они живут, жить нельзя. А РФ пытается эту ситуацию изменить», – заявил Хазин на YouTube-канале «Интерпретация».

Ранее экономист озвучил цифру, отражающую глубину структурного кризиса западной экономики. По его словам, реальная промышленная инфляция в Соединенных Штатах и Европе делает обрушение нынешней структуры Запада практически неизбежным. В первую очередь речь идет о среднем классе, который стремительно исчезает как явление.