18 +
Поиск

Компании Wintershall Dea и Uniper остаются в российских проектах, подтвердил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов. Принципиальность Германии как государства пала перед реальными экономическими интересами данной страны.

Семь пакетов санкций ЕС не выбили бизнес ФРГ из газовых проектов в РФ

Wintershall Dea остается в России

Германская энергетическая компания Wintershall Dea заявила, что «Газпром» больше не является надежным поставщиком газа из-за ситуации с «Северным потоком – 1», однако выразила готовность продолжать с ним сотрудничество.

Глава правления Wintershall Dea Марио Мехрен, как сообщает журнал Der Spiegel, сообщил, что мнение структуры о бизнесе в России не изменилось. Компания продолжит участвовать в совместных проектах с «Газпромом».

«Простой уход из России означает большой подарок для Правительства РФ, но я не вижу причин для этого. В случае выхода Wintershall Dea из российских активов более 1 млрд евро перейдут под контроль Москвы», – утверждает Мехрен.

Есть в риторике Мехрена и социальный компонент: Wintershall Dea должна защитить российских сотрудников. В целом компания продолжает лихорадочный поиск аргументов для того, чтобы обосновать германским политикам свою работу в России.

Семь пакетов санкций ЕС не выбили бизнес ФРГ из газовых проектов в РФ

Половина нефтегазовых продуктов Wintershall Dea приходится на РФ, однако февральские события сказались на данном компоненте российско-германского сотрудничества. Wintershall Dea прекратила инвестиции в активы РФ, отказалась от новых проектов в России и от работы с нашими компаниями в третьих странах.

Возможно также, что в Wintershall Dea рассчитывают, что антироссийский угар в Германии прекратится, и для этого оставляют мосты не сожженными.

В Wintershall Dea есть российский капитал

Der Spiegel обвиняет Wintershall Dea в том, что участие в совместных проектах с Россией приносит компании миллионы евро и увеличивает валютные доходы российской стороны, с которыми сегодня активно борются в Европе.

В капитале Wintershall Dea 72,7% акций принадлежат концерну BASF, а 27,3% – группе Letter One российского миллиардера Михаила Фридмана.

Во втором квартале 2022 года прибыль компании максимизировалась. Причиной этого стал рост цен на нефть и газ, а также сужение производства и инвестиций вследствие ситуации на европейском энергорынке и антироссийских санкций.

Семь пакетов санкций ЕС не выбили бизнес ФРГ из газовых проектов в РФ

Чистая прибыль Wintershall Dea выросла с 62 до 668 млн евро.

Компания продолжает участвовать в трех добычных проектах в РФ: Южнорусском месторождении, Ачимовской формации Уренгойского месторождения. Компания является акционером Nord Stream AG («Северный поток – 1») с долей в 15,5%.

Wintershall Dea пытается использовать кризис в отношениях с РФ для продвижения газовых проектов в Германии и третьих странах.

«Нам снова нужно больше внутреннего производства», – полагает Мехрен.

Компания анализирует возможность повышения добычи газа на своих проектах в ФРГ, всего в распоряжении Wintershall Dea 16 нефтяных мощностей и 40 газовых.

Также немцы хотят увеличить свое участие в других странах, в первую очередь в Норвегии и Алжире, где Wintershall Dea придется либо сотрудничать, либо конкурировать с «Газпромом», который имеет в последней стране свои интересы.

Семь пакетов санкций ЕС не выбили бизнес ФРГ из газовых проектов в РФ

Wintershall Dea и Uniper сохраняют российские активы

«Ситуация в Wintershall Dea зависит от Letter One, на предложение выкупить активы этой группы пока никто не ответил. Дело здесь за Россией, а германская компания приняла в апреле решение по выходу из наших активов», – заключает руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

Однако пока этого не произошло, и у обвинений Der Spiegel есть основания.

«Wintershall Dea действительно собирается повысить добычу газа в ФРГ, и германские власти могут дать на это разрешение. Возможно, дело даже коснется технологии гидроразрыва пластов, которую в BASF изобрели 40 лет назад. США в рамках своей сланцевой добычи нефти и газа пользуются германской технологией, которая сегодня в Германии запрещена», – констатирует Белов.

Гидроразрыв пластов в ФРГ считается антиэкологичной технологией, но в условиях острого дефицита энергоресурсов, расконсервации угольных станций и использования бурого угля в теплоэнергетике немцы могут на это закрыть глаза.

«Конечно, это теоретическое заявление, но ничего исключать нельзя. В свое время данная идея лоббировалась в бундестаге, однако вопрос был закрыт еще в девяностые годы, а сейчас наступили новые времена. В Wintershall Dea не говорят, каким образом они собираются развивать добычу газа в Германии», – резюмирует Белов.
Семь пакетов санкций ЕС не выбили бизнес ФРГ из газовых проектов в РФ

Пока все эти планы ограничивает российский довесок в виде акций Letter One в Wintershall Dea: группа хотела выйти в феврале 2022 года из германской компании в результате IPO, но цены на активы были предложены небольшие.

«Кроме Wintershall Dea из российских активов также не вышла Uniper, это еще один камешек в огород принципиального немецкого государства», – заключает Белов.

Газовое сотрудничество РФ и ФРГ выдержало семь пакетов санкций ЕС, но общая ситуация продолжает ухудшаться, и тренд пока негативный.