18 +
Поиск
Торговля Энергетика

Украинцы не получат американский СПГ, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. Во-первых, такие поставки трудноосуществимы, а во-вторых, в мире наблюдается систематический газовый дефицит.

Поляки не поделятся с Украиной американским СПГ

Украина запросила газовый ленд-лиз

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль обратился к американцам за предоставлением газового ленд-лиза для прохождения отопительного сезона, который в этом году обещает быть напряженным как для украинцев, так и для европейцев.

Однако заявление Шмыгаля вряд ли можно назвать серьезным.

Под термином «ленд-лиз» понимается американская практика военно-технической и товарной помощи странам, чью безопасность Вашингтон признает стратегически важной.

Впервые она появилась в годы Второй мировой войны и рудиментарно в настоящее время применяется на Украине, однако если посмотреть на технический характер сделок на поставку оружия и вооружения украинцам, то это не чистый ленд-лиз.

Поляки не поделятся с Украиной американским СПГ

Шмыгаль де-факто просит обеспечить Украину газом в условиях энергодефицита в ЕС и снижения транзита российского сырья через украинскую территорию. В настоящее время Киев действительно не может обеспечить газовые запасы страны.

Второй момент связан с логистикой: товарных поставок американского СПГ на Украину не было, теоретически они возможны через польский терминал в Свиноустье, но соглашение 2019 года о «молекулах свободы» реализовано не было.

Другие варианты совсем дороги и сложны, поэтому американцам при наличии желания обеспечить Украину газом проще будет купить сырье на европейском рынке и переправить его Киеву, но Вашингтон наверняка на это не пойдет.

Украинские мрии неисполнимы

«Нет никаких способов физической доставки американского газа непосредственно на Украину. Планы по строительству СПГ-терминала в Одесской области прорабатывались в течение 15 лет, но даже при огромном желании сделать это оказалось невозможным. Дело здесь не в текущих условиях, а в том, что Турция не хочет пропускать СПГ-газовозы через Босфор», – заключает энергоэксперт Александр Фролов.
Поляки не поделятся с Украиной американским СПГ

Официально связано это с безопасностью расположенного на проливах Стамбула, но присутствует у турок и экономический интерес. Линия Реджепа Тайипа Эрдогана направлена на превращение Турции в газовый хаб и блокировку доступа СПГ в Черное море.

«Турция против того, чтобы через ее проливы проходили корабли СПГ, и переубедить Анкару в этом пока никому не удавалось», – резюмирует Фролов.

Еще украинцы во времена президентства Дональда Трампа в США и Петра Порошенко в Незалежной заключили соглашение с Польшей по доставке регазифицированного американского газа через польскую территорию, это как раз те самые «молекулы свободы».

«Данная идея теоретически исполнима, были даже пробные поставки, но пропускная способность газового интерконнектора между Польшей и Украиной не позволяет осуществлять прокачку в необходимых Киеву объемах, это во-первых. А во-вторых, Польша сама заинтересована в американском СПГ, который она получает через свой терминал в Свиноустье», – констатирует Фролов.

В современных условиях поляки не будут делиться с Украиной американским СПГ.

Поляки не поделятся с Украиной американским СПГ
«Поляки испытывают огромное желание помогать украинцам за их деньги, но в этом вопросе собственные интересы первичны. Коммерческая выгода сегодня уходит на второй план, потому что перед Евросоюзом встала перспектива жесткого дефицита голубого топлива. Причин здесь две: сокращение прокачки российского трубопроводного газа и уменьшение поставок сжиженного газа в Европу», – заключает Фролов.

Во втором полугодии 2022 года европейский рынок получит намного меньше СПГ, чем в первом. Рост закупок данного сырья со стороны ведущих стран Азии очень скоро усугубит глобальную газовую напряженность.

«Попросить ленд-лиз у США украинцы могут, но вряд его получат. Вашингтон не управляет своими газовыми компаниями и теми потоками СПГ, которые идут с территории США, да и технических возможностей для этого нет», – резюмирует Фролов.

Чисто теоретически еще можно предположить, что Украина способна получать СПГ с терминалов, которые расположены в Греции и Турции, но это слишком сложная схема, чтобы ее можно было практически реализовать.

Поляки не поделятся с Украиной американским СПГ
«И опять же, мы упираемся в проблему дефицита СПГ на мировом рынке, что заставит большинство стран рачительно относиться к своим запасам газа и не разбазаривать их на такие направления, как Украина», – констатирует Фролов.

Тем более никто не знает, что будет с Украиной зимой: экономический и социальный кризис на подконтрольных Киеву территориях продолжает усугубляется, а успехи у украинцев есть только в пропагандистских выступлениях Владимира Зеленского.