18 +
Поиск

Дефолт «Нафтогаза» подтверждает тяжелейшую ситуацию на Украине, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» экономист Дмитрий Адамидов. Украинцы сведут концы с концами только если Запад расширит программу помощи.

Украинская экономика продолжает сползать в дефолт

«Нафтогаз» объявил дефолт

Украинская компания «Нафтогаз» объявила дефолт по выпущенным ею еврооблигациям.

Данная компания известна российской публике по многолетним тяжбам с «Газпромом» в рамках стокгольмского арбитража, где ей удалось отсудить 2,6 млрд долларов при прямом ущербе российской структуры в 4,6 млрд долларов.

Суть дела касалась украинского газового транзита и выполнения газотранспортного соглашения 2009 года. Шведские арбитры в 2016 году возложили украинские издержки на «Газпром» и приняли политизированное решение, а российская компания согласилась с иском в конце 2019 года, чтобы заключить новое транзитное соглашение.

Сегодня «Нафтогаз» больше не отвечает за транзит: благодаря имплементации Киевом энергетического законодательства ЕС произошел анбандлинг компании, и из нее выделилась отдельная структура – «Оператор ГТС Украины».

Украинская экономика продолжает сползать в дефолт

Однако «Нафтогаз» остается крупнейшей госкомпанией Украины, дефолт которой говорит о катастрофическом состоянии в ее финансовом секторе.

Ранее украинцы получили отсрочку выплаты по суверенным облигациям, а правительство страны запросило газовый ленд-лиз у США на прохождение отопительного сезона, за который на Украине отвечает компания «Нафтогаз».

Денег на подконтрольных Киеву территориях нет, курс гривны подошел к отметке в 40 единиц за доллар, а беспочвенные надежды связаны с Западом, который готов помогать оружием, но не оплачивать украинские гражданские расходы.

Впереди холодное время года, когда возникнут проблемы с продовольствием, учитывая стремление Киева продать все зерно на Запад, и в энергетике – там ситуация была аховой еще в ноябре 2021 года, но после февральских событий об этом забыли.

Украинская экономика продолжает сползать в дефолт

Украина зависит от западной помощи

«Украина является своеобразным должником: в 2016 году Киев отказался платить по еврооблигациям, выпущенным при Януковиче в 2013 году и выкупленным затем Россией. И Москве за это ничего не выплатили – разбирательство потонуло в Высшем суде Лондона», – заключает экономист Дмитрий Адамидов.

Решение по еврооблигациям тогда было согласовано украинцами с западными спонсорами, а в позиции Киева не было ничего принципиального.

В марте 2014 года в момент, когда возвращение Крыма де-факто состоялось, тогдашний премьер Украины Арсений Яценюк подтвердил долг и призвал Москву продолжить выполнение плана финансовой помощи, в котором значилось еще несколько транзакций.

В 2015 году Москва потребовала деньги назад, задействовав пункт соглашения о падении показателей Украины, а Киев отказался от долга как такового, рассчитывая на то, что дело потонет в судах. Данная ситуация означала технический дефолт Украины, но МВФ изменил уставные документы, чтобы не назначать украинцам дефолтный режим.

Украинская экономика продолжает сползать в дефолт
«МВФ для продолжения помощи Украине пришлось изменить регламент: фонду нельзя рефинансировать государственные кредиты при наличии у страны хоть одного дефолта. История показывает нам, что Украина часто не считает нужным платить долги, а ситуация с “Нафтогазом” говорит о том, что украинские проблемы нарастают и могут закончиться дефолтом по гособлигациям», – констатирует Адамидов.

«Нафтогаз» также является государственной компанией, но это не государственный долг в узком определении этого слова.

«Украина сегодня испытывает серьезные трудности и без западной помощи давно бы прекратила сопротивление. Дальнейшее развитие событий зависит от того, продолжит ли Запад украинцам помогать, включая помощь по рефинансированию долга, предоставление новых займов, но это решение сугубо политическое, и здесь очень сложно предсказывать», – резюмирует Адамидов.

После госпереворота в феврале 2014 года и разрыва торгово-экономических связей с РФ украинцы набрали огромное количество кредитов, отдать которые они не смогут. Страна лишилась отраслей, приносивших наибольшую добавочную стоимость, а жизнь на Украине поддерживалась за счет снижения соцрасходов и внешнего финансирования.

После февральских событий эта структура рухнула. Запад продолжит оказывать военную и минимальную финансовую помощь до тех пор, пока украинцы продолжают сопротивление России в рамках СВО, но в целом это путь в никуда.

Украинская экономика продолжает сползать в дефолт
«Нынешние колебания Запада связаны с тем, что там не верят в то, что Украина может оказать длительное сопротивление. Этим вызваны последние заявления украинского руководства про масштабное наступление под Херсоном. Киеву нужно получать деньги, а на Западе не хотят финансировать заведомо проигрышную комбинацию, вследствие чего колеблются по финансовой части», – заключает Адамидов.

Кризис происходит не только на Украине, но и в американской и европейской экономиках, аналогичный процесс развивается и в глобальном масштабе. Если он пойдет вширь, то западная помощь Киеву будет сокращена.