18 +
Поиск
Хазин: мечтавшие об изоляции России США сами оказались изолированы от мира

США мечтали об изоляции России от мировой экономики, но сами оказались финансово изолированы из-за подрыва доверия. Об этом заявил экономист Михаил Хазин.

Данные об объемах американских долговых бумаг у разных стран мира показывают стремительное падение числа зарубежных инвесторов в так называемые трежерис – долговые обязательства Правительства США. По словам Хазина, среди отказавшихся от серьезных вложений в госдолг Соединенных Штатов оказались даже страны, формально входящие в сферу влияния Вашингтона. Ведущие экономики мира также не верят в способность американцев возвращать долги либо генерировать доход от таких вложений.

«Среди тех, кто сегодня сильно не сокращает количество этих бумаг, только самые ближайшие союзники США. А это и есть изоляция. Соединенным Штатам как государству, которое должно обеспечивать свой долг, никто не верит. Китай не верит, Индия не верит, даже страны в сфере американского контроля тоже не верят – понятно, почему. Это и есть реальная изоляция. А Великобритания, Германия и еще кто-то колются, но продолжают есть кактус», – сказал Хазин.

Вложения в госдолг США не только оборачиваются риском их невозвращения, но и ведут к потере реальных денег даже в случае расчета американских властей с держателями их бумаг. Избавиться от долгов Вашингтон сможет только благодаря начавшемуся сегодня кризису, в котором сгорят как долларовые активы (сами доллары), так и долги, номинированные в этой валюте. Все это, по словам Хазина, дополнительно подрывает мировое финансово-экономическое доверие к США.

«Сегодня реальная доходность американских трежерис с точки зрения сохранения капитала – минус 8–9% в год. Идиотов нет. Поэтому вся устойчивость американской финансовой системы впервые повисла на волоске. Раньше все было плохо, но не было понятно, когда сломается», – заявил Хазин в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Ранее экономист озвучил масштаб структурного кризиса западной экономики одной цифрой о промышленной инфляции в США. Хазин убежден, что подобный рост стоимости продукции ведет к резкому обеднению населения и ликвидации среднего класса как явления. Это, в свою очередь, выбивает из-под Запада основу его политической и социально-экономической модели.