18 +
Поиск

Минфин РФ подготовил законопроект с рядом налоговых новаций, направленных на повышение эффективности внутренней системы. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Дмитрий Панов в эфире медиацентра «Патриот» рассказал, как новая экономическая политика и поддержка бизнеса могут помочь предпринимателям развить свое дело.

Депутат Панов: инвестиционно-налоговые кредиты помогут россиянам выстроить крепкий бизнес

Законопроект предусматривает упрощение процедур по отдельным налогам и сборам. В частности, среди ключевых изменений – предложение продлить до 2030 года ставку налога на прибыль для организаций, подлежащего зачислению в федеральный бюджет, в размере 3%. В части налога на добавленную стоимость предлагается освободить от НДС услуги застройщика при передаче дольщикам нежилых помещений в многоквартирном доме.

Депутат петербургского ЗС Дмитрий Панов считает, что освобождать абсолютно все предприятия от уплаты налогов нецелесообразно, при этом необходимо сделать все возможное для того, чтобы бизнес чувствовал себя комфортно и мог динамично развиваться.

«Сейчас необходимо дать предпринимателям возможность работать и чтобы их бизнес приносил прибыль. Нужно понимать, что платить налоги с реальной прибыли – очень комфортно и легко. А если мы сейчас просто возьмем и отменим налоги для всех, рассчитывая, что эта мера поможет предприятиям развиваться, – мне кажется, это будет не совсем верным направлением. Для многих предприятий уже сегодня начали работать новые программы, такие как, например, налоговый вычет. Сейчас также прорабатывается вопрос инвестиционно-налогового кредита: другими словами, когда предприниматели те денежные средства, которые могли бы уплатить в качестве налога, могут оставить себе на перспективу для развития своего дела. Благодаря этому производитель имеет возможность через три года заплатить налог, но уже после роста своего предприятия», – считает депутат.
Депутат Панов: инвестиционно-налоговые кредиты помогут россиянам выстроить крепкий бизнес

Депутат уверен, что контролирующим органам сейчас необходимо потратить максимальное количество сил и создать действительно рабочие меры поддержки, которые будут давать предприятиям развиваться и расти над собой.

«Те новые режимы, которые предлагаются правительством и налоговой, в частности, касаются и самозанятых, позволяют достаточно большому количеству предприятий и предпринимателей выйти из теневой зоны. Сейчас "белым" предпринимателем быть не только почетно, но и становится экономически выгодно и комфортно», – добавляет эксперт.

Панов считает, что сейчас именно на бизнесе лежит огромная ответственность, поскольку после ухода западных стран с российского рынка освободилось огромное количество ниш, которые необходимо занимать и реализовывать программу импортозамещения.