18 +
Поиск
Энергетика Торговля

Сокращение поставок российского газа через «Северный поток – 1» в ФРГ до 33 млн кубометров в день докатилось до Великобритании. ФБА «Экономика сегодня» оценило ситуацию на британском энергорынке.

Британцы заплатят фунтами за проблемы «Северного потока – 1»

Издание The Telegraph сообщает о резком росте цен на электроэнергию в Великобритании.

Ситуация вызвана сильным сокращением поставок газа через «Северный поток – 1». Голубое топливо из РФ не поставляется в Великобританию трубопроводным способом, но британцы имеют маленькие газовые хранилища и способны балансировать потребление только за счет закупок СПГ на споте или трубопроводного газа на европейском рынке.

В последние годы проблемы усилились из-за постоянных происшествий с британскими ветровыми электростанциями и сокращения угольной энергетики.

Обвинения в адрес РФ регулярно высказываются в Великобритании: британцы стали первой европейской страной, которая летом 2021 года прочувствовала разгон цен на газ, это привело к тому, что там обанкротились десятки поставщиков электроэнергии.

Британцы заплатят фунтами за проблемы «Северного потока – 1»

Аналитики BFY Group утверждают, что предельные цены на энергоносители в Великобритании вырастут до 3420 фунтов стерлингов в год в октябре 2022 года, а затем увеличатся еще до 3820 фунтов стерлингов в год в первом квартале 2023 года.

В итоге средние счета домохозяйств за январь превысят отметку в 500 фунтов стерлингов.

Данный прогноз негативней недавнего анализа Cornwall Insight, в котором прогнозировался рост предельных цен на электроэнергию в первом квартале 2023 года в 3363 доллара, но он был сделан до последнего сокращения поставок газа в Европу.

«Огромная часть британского общества не сможет оплатить счета этой зимой. Среднестатистическим семьям с двумя людьми приходится жить в условиях топливного дефицита», – утверждает старший консультант BFY Джемма Бервик.
Британцы заплатят фунтами за проблемы «Северного потока – 1»

Единственным решением проблемы станут государственные дотации, однако возникает вопрос – хватит ли у Лондона на это бюджетных денег?

В любом случае британцам нужно сказать спасибо уходящему премьер-министру Борису Джонсону за большой вклад в развал двусторонних отношений Запада и России и коллапс европейского энергорынка. Если этого политика вдруг назначат генсеком НАТО, то аналогичное будущее ждет и британскую безопасность.