18 +
Поиск
США обрекли Украину на замерзание отказом спасать «Нафтогаз» от дефолта

Дефолт «Нафтогаза» по еврооблигациям обрекает Украину на замерзание, а США отказались спасать корпорацию, предчувствуя, что в этой стране рухнет все. Такое мнение выразил экономист Василий Колташов.

«Нафтогаз Украины» объявил технический дефолт по евробондам. Объем долговых обязательств компании оценивается в 1,4 млрд долларов. По мнению Колташова, дефолт «Нафтогаза» фактически ставит крест на следующем отопительном сезоне на Украине, поскольку у корпорации нет денег на покупку природного газа. Также многих ее сотрудников, вероятно, ждут сокращения, что усугубит экономическое положение страны и ее жителей на подконтрольных Киеву территориях.

«"Нафтогаз" в состоянии дефолта. Это позволяет нам сделать прогноз на отопительный сезон на Украине – газа, скорее всего, не будет. Предстоит зима, "Нафтогаз" никакого отопления не обеспечит, корпоративный сектор будет банкротиться – это означает сотни тысяч уволенных. Никто им работу не даст, сейчас будут сокращения в "Нафтогазе". На наших глазах начинает разрушаться искусственно зацементированная западными вливаниями экономическая система киевского постмайданного режима», – сказал Колташов.

Западные кредиторы, в первую очередь США, имеют все возможности для спасения «Нафтогаза», но не делают этого. Экономист убежден, что это связано с осознанием американцами обреченности Украины и ее корпоративного сектора. За «Нафтогазом» последуют и другие компании с государственным участием, а гривну уже ничто не спасет от окончательного обвала, уверен эксперт.

«Сумма долга в 1,4 млрд долларов не такая уж большая. Почему США не дали эти деньги – самый интересный вопрос. Думаю, они предполагают, что это не последний дефолт, который мы видим на Украине. Что будет целая серия дефолтов, и посыплется вся корпоративная система страны. Это только первая ласточка, а дальше наступит волна сильнейшей инфляции, обесценивания гривны», – заявил Колташов в программе «Большая игра».

Выживание украинской экономики возможно только при условии серьезных западных вливаний, но для этого требуются политические решения, отмечают эксперты. Уверенности в жизнеспособности Украины как государства у Запада уже нет, и защищать ее компании от дефолта американские и европейские кураторы не спешат.