18 +
Поиск
Экономия газа назло «Газпрому» обернулась для ЕС тройным выстрелом в ногу

Попытки экономить газ назло «Газпрому» не спасут Евросоюз от кризиса, который трижды бьет по самим европейцам. Такое мнение выразил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Европе ожидаемо не удалось найти на мировом рынке достаточно газа, чтобы отказаться от поставок «Газпрома». Не помогла даже декларация с США, которую многие безосновательно восприняли как железные обязательства. Из сложившегося кризиса ЕС приходится выпутываться самому, и в Брюсселе придумали возложить на Еврокомиссию функции координации сокращения потребления газа, а также распределения сэкономленных излишков внутри сообщества.

«Это будет очень проблемно – объективно страны очень разные. Те, кто накопил газ, и те, кто не накопил, – с какой стати первые должны делиться? Те, кто имеет промышленность, и те, кто не имеет. Те, кто имеет более или менее нормальные отношения с Россией в энергетике, как Венгрия, и те, кто, как Польша, призывает вообще прекратить поставки российского газа. Какое это единство? Это совершенно фейковое единство, пропагандистская обманка», – сказал Митрахович.

На практике европейская промышленность уже падает из-за нехватки и подорожания газа, что грозит масштабными увольнениями и дефицитом продукции (немцам уже обещают исчезновение туалетной бумаги). Помимо потери работы, по европейцам бьет резкое подорожание коммунальных услуг: так, в Великобритании, сильно зависящей от энергетики ЕС, счета домохозяйств за электричество вырастут с 2 до 3 тыс. фунтов стерлингов по итогам года, а в январе СМИ угрожают оплатой дополнительных 500 фунтов. Наконец, третьим ударом по европейцам станет спасение обваливающихся компаний за счет налогоплательщиков.

«Многие пишут, что Европа купит туалетную бумагу за границей. Конечно, может быть, вы купите, но вопрос, что вы скажете собственным гражданам, которые потеряли работу? А компании придется спасать за счет правительств. Например, немецкую энергетическую компанию Uniper будут спасать по процедуре bail out – фактически государство даст ей денег. А государству придется брать деньги у собственных налогоплательщиков – это второй удар по ним. И третий удар – рост стоимости коммуналки», – сказал Митрахович в программе «Большая игра».

Попытки экономить газ вместо налаживания отношений с Россией в энергетической сфере ведут Европу в глухой тупик с падением промышленности и уровня жизни населения. Сокращение поставок «Газпрома» также напрямую влияет на Великобританию, где цена электроэнергии растет до рекордных уровней.