18 +
Поиск
«Идет ожесточенная борьба»: Норвегия не торопится заключать газовые контракты с рискующей замерзнуть Польшей

Польша до сих пор не имеет на руках подписанных с Норвегией контрактов на поставку газа. Всему виной ожесточенная конкурентная борьба за голубое топливо. Победа может достаться Варшаве, но дорогой ценой.

Польский газовый гигант PGNiG, отказавшись от поставок из России, планировал заполнить новый газопровод Baltic Pipe топливом из Норвегии. Но желающих покупать норвежский газ на сегодня слишком много, поэтому Польша вынуждена конкурировать за контракты с другими странами ЕС.

Издание Business Insider Polska провело свое журналистское расследование сложившейся ситуации, придя к выводу, что сейчас идет ожесточенная борьба за норвежский газ для Польши.

Журналисты СМИ заострили внимание на мнениях собеседников издания. Последние уверены, что заполнить «Балтийскую трубу» в следующем году будет крайне сложно.

«А если это и удастся сделать, то очень дорого. Польские переговорщики — не волшебники», — отметили специалисты.

Времени на ведение переговоров у Варшавы остается все меньше, поскольку запуск Baltic Pipe, соединяющего Польшу с месторождениями на норвежском шельфе, запланирован на октябрь 2022 года.

Аналитик BM mBank Камиль Клищ высказал уверенность, что при стандартной зиме страна сможет пережить отопительный сезон без особых проблем.

«Но это точно будет дорого, потому что PGNiG покупает газ по рыночным ценам, которые сейчас очень высоки», — уточнил специалист.

Его коллега, пожелавший остаться неназванным, предупреждает о появлении проблем весной, когда склады опустеют, а наполнять их будет нечем, пишет EADaily.

«Многое зависит и от того, как будут идти поставки российского газа в Европу, ведь Польша обеспечивает себя поставками, например, из Германии», — добавил он.

Попытки экономить газ назло «Газпрому» не спасут страны ЕС от масштабного кризиса, который трижды бьет по самим европейцам. Такое мнение ранее выразил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.