18 +
Поиск
Армия Мнения
Кедми: Путин лишил США возможности отсидеться за океаном в случае войны в Европе

США ошибаются при оценке рисков ядерной войны с Россией. Военно-политический эксперт Яков Кедми словами президента РФ Владимира Путина прояснил условия удара по Соединенным Штатам.

По словам Кедми, доклад аналитиков RAND о рисках применения ядерного оружия Россией по странам НАТО отражает реальность. Если РФ почувствует, что Альянс готовит нападение, она может ударить по его территории. Однако границы допустимого, как отмечает эксперт, определил не Запад, а президент России, в том числе относительно спецоперации РФ на Украине.

«Они просто не умеют слушать. Он сказал: если будут предприняты действия, угрожающие российским солдатам на территории Украины, РФ их прекратит. Она применит оружие против тех, кто их предпринимает, если иностранные силы будут действовать на территории Украины. И все! Я не думаю, что Россия будет превентивно атаковать силы или вооружения НАТО за пределами Украины», – сказал Кедми.

Россия относится к угрозе со стороны НАТО по следующему принципу: готовы реагировать, но превентивный удар не нужен. Исключением, как считает эксперт, может стать размещение ядерного оружия США в Восточной Европе, чего отчаянно добивается Польша. При этом в случае применения любого оружия Североатлантического альянса его силами против России в Европе удар РФ последует по центрам принятия решений на американской территории.

«Если будет конфликт и НАТО их применит, президент России сказал: "Неважно, с чего начнется конфликт в Европе – ответ будет по Вашингтону и основным центрам НАТО". То есть нет смысла превентивно уничтожать натовские или американские силы на границе Украины», – напомнил Кедми.

Подобный подход России рушит исконную модель поведения США при конфликтах в Европе, которые зачастую ими же и провоцируются. Американцам, подчеркивает Кедми, уже не удастся отсидеться за океаном, поскольку РФ хорошо понимает, кто в реальности управляет и командует НАТО. Однако осознать это Вашингтону очень тяжело с точки зрения психологии.

«Они не понимают психологически, что время, когда война была в Европе, а США, в том числе этот институт RAND, могли ее оценивать из Соединенных Штатов, давно закончилось. Первый и основной удар будет нанесен по ним, по центрам, по их базам стратегического оружия. То, что происходит в Польше, не играет никакой роли», – заявил Кедми в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Недавно эксперт назвал победу России на Украине худшим кошмаром для США. По мнению Кедми, эффект от полного успеха РФ для американцев будет хуже поражения во Вьетнаме.