18 +
Поиск
Страдающий без газа Евросоюз идеально подставился под удар «Газпрома»

Евросоюз создал идеальные условия для газового удара по себе со стороны России. Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

После падения поставок российского газа, ставшего следствием европейской энергетической политики, санкций и конкретных решений, ЕС придется жить в условиях серьезного стресса для экономики и уровня жизни. По словам Митраховича, Европу ждет необходимость сокращения потребления газа и принесения в жертву не только качества жизни, но и экономического (главным образом промышленного) развития.

Эксперт объясняет ситуацию многочисленными ошибочными решениями, которые ЕС принял в энергетике, в том числе путем борьбы с долгосрочными контрактами и ускорения «зеленого» энергоперехода. Экономическая война против России в 2022 году усугубила ситуацию. При риторике о необходимости полного экономического уничтожения РФ европейцам крайне странно ждать, что Москва пойдет им навстречу в вопросах газа, но условия и предлоги для газового удара Брюссель сам сделал идеальными.

«У нас есть и правовые, и технические объяснения сокращения поставок. Здесь Запад сам подставился. Даже если бы Россия искала какой-то предлог для ограничения поставок, ей напрягаться бы не пришлось. Европа и коллективный Запад сами сделали все, что было нужно. Санкции, ограничившие поставки турбин, всевозможные бюрократические проволочки – и самое главное: когда ЕС на уровне Еврокомиссии и политиков говорит, что ему не нужен российский газ, что они от него избавятся, зачем в этих условиях ребят расстраивать с точки зрения реализации их планов?» – сказал Митрахович на Rutube-канале «Украина.ру».

При этом Россия не прекращает поставки газа в Европу полностью, чтобы сохранить в своем арсенале энергетический рычаг. Однако в сравнении с аналогичным периодом 2021 года объем экспорта голубого топлива в западном направлении сократился в разы – винить за это, по словам Митраховича, европейцы могут только себя.

«Северный поток – 1», основной путь поставок российского газа в Германию, сегодня работает лишь на 20%. Причиной этого стала ситуация с турбинами, сроки ремонта которых Siemens срывает из-за санкций Канады. Недавно Митрахович иронично назвал это воплощением мечты ЕС о сокращении потребления российского газа.