18 +
Поиск
Попытка Siemens вернуть канадскую турбину «Газпрому» вышла боком Евросоюзу

Попытки Siemens вернуть «Газпрому» турбину «Северного потока» привели к новому падению поставок по газопроводу. Ситуацию объяснил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«Газпром» с 27 июля сократил поставки по «Северному потоку – 1» до 33 млн кубометров в сутки. Это связано с окончанием срока межремонтной наработки еще одной турбины. Из-за разницы мощности агрегатов снижение составило не одну треть, а 50%. В сравнении с максимумами начала июня (167 млн кубометров в сутки) снижение оказалось пятикратным. При этом «Газпром» подтвердил, что Siemens попытался в бумажном виде разъяснить российскому концерну ситуацию с турбиной, поставку которой задержали санкции Канады. Однако это не помогло европейцам получить больше газа.

«То есть бумага оказалась не настолько замечательной – ах, поторопились. Бумагу от Siemens получили, но недостаточно хорошую, не все объясняющую не на все вопросы дающую ответ. Следом за этим появилось следующее сообщение: "В связи с окончанием срока межремонтной наработки до капитального ремонта остановлена еще одна турбина". И теперь объем прокачки по "Северному потоку" составляет не 67–68, а 33 млн кубометров в сутки», – сказал Фролов на YouTube-канале «Борис Марцинкевич Аналитика».

Согласно официальному сообщению «Газпрома», российская компания требует от Siemens «незамедлительную поддержку в предоставлении документов», необходимых для возвращения турбины и дальнейшего обслуживания агрегатов в соответствии с контрактом. Также концерн призывает немецких коллег официально прояснить оставшиеся открытыми вопросы – когда и сколько будут ремонтироваться турбины «Северного потока» в условиях западных санкций. Фролов делает вывод, что бумаги, направленные Siemens «Газпрому», не устроили российскую сторону и, судя по всему, не дали гарантии надежного ремонта агрегатов в срок.

Эксперты по энергетике считают, что Евросоюз создал идеальные условия для энергетического удара по себе со стороны России. Санкциями и опрометчивыми решениями в газовой сфере ЕС дал РФ все основания для сокращения поставок ресурса.