18 +
Поиск
Хазин объяснил визит Шредера в Москву секретными переговорами с Россией

Экс-канцлер Германии Герхард Шредер прибыл в Москву для проведения закрытых переговоров. Экономист Михаил Хазин связывает его визит с тупиком антироссийской политики Евросоюза.

Шредера в конце июля заметили в Москве – сам бывший канцлер объяснил свой визит отдыхом. Хазин прокомментировал приезд немецкого гостя, рассуждая о европейских санкциях и их последствиях. Тупик антироссийской политики ЕС экономист сравнил с ситуацией в игре, когда из большого слова нужно составлять маленькие: после бодрого начального этапа неминуемо наступает ступор, когда в голову приходят уже придуманные варианты. Именно это, по мнению эксперта, демонстрирует Брюссель, предлагая очередные пакеты санкций.

«Когда у тебя нет фантазии, а ты должен изображать "перемогу", то ты сталкиваешься с тем, что все время надо предлагать что-то новое. А фантазии уже нет – непонятно, что придумывать, а проблемы и тут, и там. Зима скоро подойдет. Тут интересно: Шредер в Москву приехал. Я-то считаю, что он будет вести переговоры – он уполномочен их вести. Разумеется, секретные. Все шутят, что Шредер приехал подписывать пакт об "оговорочной капитуляции"», – сказал Хазин.

Экономист дал понять, что считает Шредера неформальным переговорщиком со стороны Берлина и, возможно, Брюсселя, который приехал договариваться с РФ по наиболее болезненным для Европы вопросам. Вероятно, в первую очередь речь идет о газе, поставки которого «Газпром» резко сократил этим летом (ответственность за это несет сам Запад, сорвавший сроки планового ремонта турбин «Северного потока»). Примечательно, что подобные визиты перечеркивают западный миф об изоляции России, равно как и поездки официальных лиц РФ.

«Очень смешно, что Россия "находится в состоянии изоляции", как говорят американцы – в результате Лавров не вылезает из самолета и летает из одной страны в другую. Половину Африки уже облетел», – заявил Хазин на YouTube-канале «Закон и порядок в США».

Немецкая общественность не имеет единого мнения относительно целей Шредера в Москве. Одни убеждены, что он компенсирует провалы недееспособного правительства Олафа Шольца, чтобы защитить Германию от катастрофы из-за кризиса в отношениях с РФ. Другие считают, что Шредер действует по поручению Шольца, а третьи верят словам бывшего канцлера о «просто отдыхе».