18 +
Поиск

Рецессия в Америке станет страшным ударом по Байдену, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев. Президента могут попросить уйти в отставку из-за того, что он не решил экономические проблемы – американцы одновременно получили рецессию, инфляцию и высокую стоимость денег.

Техническая рецессия в США грозит Байдену отставкой

Экономика США снова упала

США представили статистику по второму кварталу 2022 году – экономика снизилась на 0,9%.

В первом квартале американский ВВП упал на 1,6%, это значит, что в стране состоялась рецессия. В США существует правило: если экономика страны снижается два квартала подряд, то объявляется техническая рецессия.

В Белом доме призывают не драматизировать ситуацию, но выглядит это жалко.

Рейтинги Джо Байдена упали, президент США демонстрирует недееспособность, а члены его команды не показали себя эффективными управленцами.

С такими исходными демократы рискуют с треском проиграть ноябрьские промежуточные выборы в конгресс. Из-за этого Белый дом будет напирать на то, что рецессия – это ощутимое падение экономических показателей, а не просто цифры ВВП.

Техническая рецессия в США грозит Байдену отставкой

Инфляция в США достигла 9,1%, ставка ФРС выросла до диапазона 2,25–2,50%, а цены на топливо и сырьевые товары держатся на высоких уровнях уже несколько месяцев благодаря антироссийской политике Вашингтона.

Положение дел для США сложное: в ФРС обещают продолжить повышение ставки, а это гарантирует, что и в третьем квартале 2022 года также будет рецессия. Рост стоимости денег при таких исходных способен повлиять на экономику только негативно.

Байден рискует уйти в отставку

«Произошедшее – это точно рецессия: схема с двумя кварталами является моделью Национального бюро экономических исследований, которая всегда применялась для оценки состояния экономики США», – заключает американист Владимир Васильев.

С экономической точки зрения сомнений нет, но это не мешает политическим спекуляциям.

«В США происходят странные вещи: дефициты объявляются профицитами, госдолг считается разновидностью положительных активов, а рецессия трактуется как скрытая форма экономического подъема», – констатирует Васильев.
Техническая рецессия в США грозит Байдену отставкой

Американцы называют данные трактовки «шаманской экономикой», но демократы абсолютно провально используют данный инструмент.

«В 2020 году экономика США просела, но там не было падения ВВП два квартала подряд, основной удар был в локдаун, и он потянул за собой всю динамику года. Парадокс: кризис есть, а формальных признаков немного. Но в 2022 году все значительно жестче. Сегодня рецессия носит классический характер по модели W, которая появлялась в США в 1980 году и в 1982–1983 годах», – резюмирует Васильев.

Если экономика два года подряд проваливается, то это признак структурных проблем.

«Вашингтон не хочет объявлять о рецессии, это быстро станет приговором для администрации Байдена. В таком случае о рецессии будут вещать со всех каналов, и это выльется в тезис о неэффективном президенте», – заключает Васильев.

В 1974 году нечто похожее произошло с Ричардом Никсоном, который добровольно ушел в отставку не только из-за Уотергейтского скандала, но и из-за экономического кризиса, вызванного нефтяным эмбарго арабских производителей нефти.

Техническая рецессия в США грозит Байдену отставкой
«В случае признания рецессии на Байдена начнут оказывать давление, чтобы он ушел в отставку из-за того, что не смог справиться с экономикой. Данный вопрос общество может поставить перед Белым домом», – констатирует Васильев.

В команде Байдена понимают риски и делают вид, что реальной рецессии не случилось.

Выхода из кризиса не просматривается

«Проблема упирается в пути выхода из кризиса. Здесь есть бюджетный механизм, когда увеличиваются расходы и сокращаются налоги, и монетарный механизм, когда снижаются процентные ставки. После падения 2020 года и инфляции 2021–2022 годов эти инструменты исчерпаны. Правительство США не может увеличить расходы из-за проблем с дефицитом бюджета и объемом госдолга», – резюмирует Васильев.

Аналогичным образом можно сказать и про снижение налогов: данная дверь также закрыта перед Белым домом.

«Инфляция вышла из-под контроля, но регулятор вчера объявил об увеличении ставки на 0,75%. Фактически ФРС добивает экономику, причем по политическим причинам. Есть установка финансовой элиты США – любой ценой задавить инфляцию, которая находится на уровне в 9,1% при таргете в 2%», – заключает Васильев.
Техническая рецессия в США грозит Байдену отставкой

Есть большие сомнения, что можно задавить такую большую инфляцию процентными ставками, но данный мандат ФРС получила. Повышение процентной ставки при технической рецессии обернется для США дальнейшим углублением кризиса.

«В третьем квартале также будет рецессия, и это может привести к сложным политическим решениям. Падение ВВП всегда являлось приговором для администрации, особенно если кризис приходился на год выборов», – констатирует Васильев.

Команда Байдена продолжит делать вид, что ничего не произошло, но проблемой для нее являются не цифры, а отсутствие механизмов выхода из кризиса.